Мы награждены золотой медалью! Ура!

26 Декабря 2014

Дорогие друзья! 

25 декабря 2014 года в г. Новосибирск прошла торжественная церемония награждения победителей отборочного этапа Конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА». 



В ходе кропотливой и слаженной работы в течение года, наш коллектив ООО «Алтай Тур» удостоился золотой медали отборочного этапа в Межрегиональном конкурсе «Лучшие товары и услуги Сибири –Гемма – 2014» по Республике Алтай.

 По результатам заключения независимой экспертной комиссии наивысшую оценку Конкурса получила услуга: - Организация внутреннего туризма: экскурсионные и активные туры по Республике Алтай – 50 баллов из 50 возможных.

Это еще раз подтверждает то, что мы не зря работаем с любовью и заботой о своих клиентах, помогаем Вам спланировать особенное, запоминающееся путешествие.

 А тех, кто у нас еще не побывал мы ждем в гости на Алтай!


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
Поход к Мультинским озерам — потрясающий поход на Алтае в нетронутый человеком край снежных вершин и горных озер
71
0
Алтай – место уникальное, здесь все еще есть нетронутая природа и красивейшие пейзажи
131
5
Верблюжьи слезы!

У коренных алтайцев существует особое отношении к природе, флоре
61
2
Долина Кызыл-Чин - Марс в Горном Алтае
148
1
Команда Алтай-Тур
Адыкаев Андрей — гид-проводник конных и пеших туров.


Моему другу Андрею посвящается…

ПАРЕНЬ ИЗ УЛАГАНА (текст для песни. )

Светит луна шамана,
вьются крутые тропы,
парень из Улагана
скачет, летит галопом.

Синяя тень кургана,
высота золотая…
парень из Улагана
скачет в горах Алтая.

Знаю его в лицо я, —
доброй улыбкой светит,
слушает
Виктора Цоя,
охотится
на медведя.

Парень из Улагана
если для дружбы надо —
яростней урагана,
посильней камнепада,

а если на сердце рана,
холод в душе собачий,
парень из Улагана
в горы с тобой поскачет.

Знаю его в лицо я, —
в дружбе силен и в драке,
слушает
Виктора Цоя,
скачет
на аргамаке.

Жертвенного барана
кости в костер кидая,
парень из Улагана
благодарит Кудая.

Солнце садится рано,
осень в тайге шаманит,
парень из Улагана…
где он? Пропал в тумане…

Знаю его в лицо я,
мало таких на свете, —
слушает
Виктора Цоя,
охотится
на медведя.

Вероника Шелленберг
159
6
Курайские барханы.

Знаменит Алтай не только горами, но и межгорными котловинами — степями.
И каждая из них по-своему уникальна.
Расскажем о Курайской степи, вернее о ее главной достопримечательности — Гигантской Ряби Течения

Каждый из нас видел рябь течения на пляже, когда волны создают небольшие песчаные неровности.
Здесь, на дне Курайской долины, происходило тоже же самое. Только высота и сила курайской волны носила катастрофический характер.
15 тысяч лет назад произошел очередной прорыв ледниковой плотины Чуйско-Курайского озера.
Этот сверхмощный по современным земным меркам потоп геологически мгновенно изменял территорию, возникали новые типы и формы рельефа.

Последствия этого процесса бережно сохранила для нас Матушка Природа. Но, поскольку, явление грандиозного характера, то и увидеть его достаточно непросто — необходимо подняться на вершину горы.

Гигантская рябь течения представляет собой систему вытянутых, слабо извилистых гряд или цепочки дюн серповидной формы, ориентированных субперпендикулярно современному простиранию долин. Межгрядовые понижения имеют вытянутую чашеобразную форму. Высота гряд более 20 метров, при длине более 200 м.

Пока в отечественной науке идет обсуждение генезиса гигантских знаков ряби течения, американские и английские геологи и планетологи на основе материалов по гигантской ряби Алтая открыли такой рельеф в марсианской долине Атабаска и даже подсчитали гидравлические параметры дилювиальных потоков.

В настоящее время выявлены сотни местонахождений полей гигантской ряби течения в Северной Америке и в Северной Азии.

Ключевые местонахождения на территории Горного Алтая находятся: в предгорьях Алтая, на поверхности 10–14 метровой левобережной террасы р. Катуни севернее поселка Платово; в Центральном Алтае на поверхности 80–100_метровой левобережной террасы р. Катуни выше по течению устья р. Малый Яломан и на днище Курайской межгорной впадины.

Согласно официальному реестру Американской геологической службы и данным международных научных экспедиций, алтайские древние потопы, послужившие причиной возникновения гигантской ряби течения, по водным параметрам занимают первое место в мире!

Фото П. Трофимова.

124
5
Проезжая по Горному Алтаю
143
3
Любителям конного туризма предлагаем совершить конный поход
58
0
«...Над Курайской степью светит яркое солнце
94
1
Большинство дорог не имеет истории. Совсем другое дело Чуйский тракт ❗

Это дорога имеет богатую историю ☝️ Тысячу лет назад на месте современной трассы проходил Мунгальский путь, по которому перемещали товары из России в Китай и обратно ↔️

Обустройство караванной тропы началось во второй половине XIX века. В 1901 году начались строительные работы, которыми руководил инженер И. И. Биль. Однако построенный участок отработал несколько лет и разрушился
393
6
Караколы – так часто называют Каракольские озера на Алтае
171
0
Золотое кольцо Алтая
163
8
Телецкое озеро
184
3
В конце апреля - начале мая в Горном Алтае традиционно расцветает
278
7
Жили-были муж да жена.

И хорошо бы они жили, да жена угодила поперешная. Всё наперекор. Назло мужу сяду в лужу.
Замучился мужик. Скажет: брито. А жена: стрижено. Он: стрижено. Она: брито. Ни уговорить, ни убаить.
Как-то надо им было перейти через канавку. Не перепрыгнуть, не перебрести.
Мужик перекинул через канавку жердочку.
Сам перешел и жене наказывает: не крутись, не пялься, иди тихонько! Упадешь ведь и утонешь! Но она же поперешная. Как давай она крутиться, как давай она вертеться! Бултых в воду… и утонула.
Заплакал мужик, жалко жену. Пошел искать ее вверх по речке. Люди спрашивают: пошто плачешь?
Отвечает: жена утонула. Так ты пошто, говорят, вверх идешь, вниз по канавке иди, ее же течением понесло.
Нет, отвечает мужик, вы моей жены не знаете. Она поперешная. Уж она непременно вверх поплывет.

Такую притчу рассказывали будущим невесткам староверы Уймонской долины, и девушка, которая дорожит своим авторитетом обязательно задумается.

Ведь про плохую жену говорили так:
Железо уваришь, а злой жены не уговоришь.
Лучше хлеб есть с водой, чем жить со злой женой.
Плоху квашню не перепечешь — худу бабу не переделаешь.

История русских крестьян-старообрядцев — одна из интереснейших страниц прошлого Алтая. Заселения Алтая русскими началось еще в допетровскую эпоху. В середине 17 в., когда на Руси произошел раскол церкви…, но это уже совсем другая история и если она вам интересна, то мы обязательно познакомим вас с нею.

Стоит ли продолжать эту рубрику?
Интересна ли вам эта тема?

130
12
Команда Алтай-Тур.
Шелленберг Вероника.

«Туризм, здоровый образ жизни, радость от общения с природой — это мое!»

За плечами у Вероники большой багаж туристического опыта: это и походы на обычных и охотничьих лыжах по Омской области, и спортивное ориентирование, сплавы.
Имеет спортивные звания и награды: третий разряд по лыжам, Призер Кубка Омской области по спортивному туризму «Экстрим-поход» (в 2016 году — 2 место, в 2017 — 3 место), победитель XI и X чемпионата Омской области по спортивному туризму (Этап Кубка Сибири в 2015 и 2016г.) среди женских команд «Рогейн».

Другая сторона жизни — литература. Вероника состоит в Союзе российских писателей, автор восьми стихотворных сборников и книги-эссе о Горном Алтае «Под присмотром орла». Лауреат нескольких литературных премий, в том числе за заслуги в развитии культуры и искусства им. Л. Н. Мартынова, сибирской им. Леонида Мерзликина, за большой вклад в развитие литературы Сибири им. Н. Я. Самохина. Работы публикуются в журналах и сборниках Москвы, Красноярска, Омска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Иркутска и других городов. Много пишет о путешествиях. Например, эссе о конном походе на Укок размещено на сайте Алтай-тура.

Исходила на коне множество алтайских троп. Инструктором на конных турах в Алтай-туре работает с 2015 года (маршруты к подножью Белухи, на Шавлинские озёра, на плато Укок и другие).

ВЕРОНИКА: «На маршруте для меня важно всё, от подготовки снаряжения до хорошей истории у костра. От техники безопасности до разнообразия походных блюд, а готовить на костре я люблю! Не устаю рассказывать своей группе алтайские легенды, сказки и, конечно, сведения о природных достопримечательностях. Пусть каждому откроется уникальный мир Алтая, а поход запомнится как удивительное приключение!»
212
4
Сила жизни.
319
6
Новичок в деле…
Откуда пошло название «чайник».

1. Загадочна природа новичка-горнолыжника. Когда начинающий горнолыжник смотрит в объектив фотоаппарата, он для поддержания равновесия одну руку упирает в бок, а другой рукой опирается на лыжную палку. Таким образом весь силуэт начинающего горнолыжника ассоциируется с чайником.

2.После появления рюкзаков с рамой «станков», с рюкзаками старого типа, в виде простого мешка с лямками на маршрут выходили исключительно новички. Мешок этот был очень большим, центр тяжести в нем располагался далековато и для уравновешивания турист вынужден был сильно наклоняться вперед. Глядя в профиль, можно было увидеть, что голова и плечи напоминали собой носик чайника, а сам рюкзак — основную его часть.

3. Турист- новичок в походе подвешивал чайник к своему рюкзаку снаружи. При ходьбе чайник раскачивался, от этого гремел и раздражал опытных туристов.

4. Есть версия, что среди автолюбителей прозвище это и зародилось. В советские времена, частным извозом занимались исключительно профессиональные водители-таксисты, просто ввиду отсутствия личных автомобилей у подавляющего большинства населения. Кроме них на дорогах еще были водители грузовиков и автобусов. Даже права различались — были любительские и профессиональные. А вот когда массово стали появляться машины у частных владельцев, тогда они и стали «калымить» — подрабатывать извозом. Таксисты между собой стали называть их сначала «частниками», а поскольку аварий от них на дорогах предполагалось больше, то вскоре перекрестили и в «чайников».

5. Ну, а с появлением компьютерных технологий «чайников» только поприбавилось и термин здесь так же получил широкое распространение

Где родилось это название сказать трудно, а вот почему прижилось? Как ведет себя «чайник»?

«Неопытный новичок часто закипает, а если его уличат в дилетантстве, то кипятится и плюется. Свисту от него много, а как крышку откроешь, обнаружишь, что там только пар. Кроме того, если перевернуть чайник, то это просто похоже на голову. А постучишь, так и полное сходство обнаружишь».

Неуютно, конечно чувствовать себя в роли «Чайника», но без этого в жизни никак!

А вам приходилось бывать в таком статусе?
95
3
Реки и ледники Южно-Чуйского хребта.
Этот маршрут проходит по самым малопосещаемым местам Алтая – долинам рек, отрогам и перевалам Южно-Чуйского хребта.

Эти места поражают контрастностью природы: пустынный лунный пейзаж сменяется альпийскими лугами, многочисленные озера разных цветов отражают снежные пики и ледники.

Южно-Чуйский хребет является восточным продолжением Катунского хребта, имеет почти широтное направление, длину – 120 км, среднюю высоту – 3200 м. Из 210 ледников Южно-Чуйского хребта. Вы осмотрите самые крупные – Большой Талдуринский и Софийский. Высота снеговой линии – 2950-3180 м.

341
4