Ольга Жерносенко

Должность: Гид экскурсионных туров, инструктор-проводник авто и конных туров

"Мое знакомство с Алтаем началось со знакомства с его самобытной культурой и интереснейшей историей. Здесь нет шедевров архитектуры, роскошных развалин и полотен известных художников, которые обычно и становятся центрами паломничества туристов. Но есть полотна неизвестных – скалы, покрытые тысячами петроглифов, палимпсесты, написанные коллективным разумом многих поколений и храмы под открытым небом, созданные самой природой. Для человека, знающего историю и культуру Алтая, камень редко бывает просто камнем: это сосредоточие мифов и исторических фактов, основа легенд и своеобразного шаманистского мировоззрения, страж, охраняющий вход в мир, полный загадок и волшебства. Я вижу Алтай таким и с радостью делюсь своим восприятием…
Зимой я много путешествую, стараясь равномерно чередовать культурные столицы и шедевры природы. Чаще самостоятельно, но периодически подключаюсь к организованным группам, чтобы в полевых условиях понаблюдать за гидами в разных уголках мира. Я не только учусь новому, анализируя их работу, но и, оказавшись на месте туриста, лучше понимаю, что чувствует и хочет человек, оказавшийся вдали от дома. Это очень помогает в работе, на мой взгляд, этот опыт намного ценнее, чем оторванные от реальности курсы: у европейцев я научилась подаче экскурсионного материала, у азиатов – гостеприимству и терпению, у колумбийцев – заботе.
Поэтому, если говорить о перевоплощении, то, отработав гидом на Алтае, я превращаюсь в туриста: жалуюсь на недостаточно чистые простыни, забываю маршрут, расстояние и название мест."
Присоединяйтесь к нам в соцсетях