Открытие Национального музея Республики Алтай

1 Октября 2012
26 сентября состоялось торжественное открытие Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина, которое посетило более 2 тыс. человек.  Важное культурное событие Республики посетили высокопоставленные гости со всей России, в том числе председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Именно «Газпром» внес существенный вклад в реконструкцию музея, площадь выставочных залов которого увеличилась в два раза.
Открытие музея началось с традиционного алтайского обряда освящения нового здания. Гости оказались зрителями красочного театрализованного представления и выступления ансамбля барабанщиков Главы Республики Алтай  А.В. Бердникова. Со словами приветствия выступили Глава республики Александр Бердников, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, сенатор от Республики Алтай Виктор Лопатников, заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин и Эл Башчы алтайского народа Бронтой Бедюров. Глава республики особо отметил уникальность и значимость музея для республики. «Сегодня поистине исторический день для каждого жителя нашего региона. Среди многих других знаковых событий этого года открытие реконструированного национального музея имени Анохина – одно из самых масштабных. И сейчас мы можем находиться в этом замечательном, светлом и красивом здании. Я не сомневаюсь, оно непременно станет визитной карточкой Республики Алтай. Благодаря поддержке ОАО «Газпром», мы сохраняем и преумножаем историческое достояние нашей малой родины. Реконструкция музея для меня лично было делом первостепенной важности, – это одно из старейших учреждений республики Алтай. Его история начинается с 29 октября 1918 года», – сказал на открытии музея глава региона Александр Бердников. Заместитель Губернатора Алтайского края Яков Ишутин  отметил, что это здание – гордость не только Республики Алтай, но и всей Западной Сибири.
Алексей Миллер вместе с Александром Бердниковым, перерезав символическую ленточку на входе в музей, открыли двери музея для посетителей. 


В музее представлены залы палеолита, неолита, энеолита, бронзового века, раннего железного века, скифского времени, древнетюркской эпохи. 
В зале палеолита экспонируются предметы материальной и духовной культуры народов Алтая того времени: примитивные каменные орудия труда, в том числе и найденные на самой древней стоянке первобытных людей на территории России – Улалинке, которая находится в черте Горно-Алтайска. На стенах залов – масштабные росписи со сценами из жизни первобытных людей: охота на различных животных, обряд погребения, изготовление орудий труда, разведение огня и т.д. Специально для детской аудитории установлена реконструкция «Пещеры древнего человека», где демонстрируется процесс разведения огня.


В залах посетители увидят многочисленные археологические находки, в частности, пазырыкские изделия алтайских скифов эпохи раннего железа, изделия из дерева, войлока, кожи, каменные изваяния, рунические надписи, серебряные изделия древнетюркского времени.

Отдельный зал, названный «Укок», посвящен удивительной и сенсационной находке на плоскогорье Укок – мумии Алтайской принцессы. Незадолго до открытия музея, мумия была доставлена на вертолете из Новосибирска, и отныне будет храниться в специальном саркофаге в зале музея.

Посетители также смогут познакомиться с богатым животным и растительным миром, уникальными памятниками природы, с материальной и духовной культурой народов, проживающих в республике – культовой атрибутикой, предметами домашнего обихода. В музее широко представлены работы выдающихся алтайских художников и скульпторов, в частности, признанных классиков Григория Чорос-Гуркина и Николая Чевалкова.



Билеты на посещение музея продаются в кассах музея и драматического театра, которые работают с 09:00 до 18:00.

Стоимость билетов: взрослый – 250 рублей, для студентов – 100 рублей, для учащихся – 50 рублей. Дети дошкольного возраста допускаются бесплатно.

Справки по телефонам: (38822) 251-10 (кассы музея), (38822) 225-77 (кассы театра). 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
Насладитесь красотой алтайской природы в конном туре "К подножью Белухи и Кучерлинскому озеру" ‼

Вас ждёт захватывающее путешествие по Горному Алтая. Этот маршрут уникален, так как от стандартного тура к подножью Белухи он отличается тем, что группа заходит еще и на красивое Кучерлинское озеро! Это один из крупнейших водоемов ледникового происхождения. Рыбаки будут в восторге, так как озеро богато рыбой, в особенности хариусом
20
0
Река Аргут
105
0
Легенда о богатыре Сартакпае #легендыАлтая
62
1
А тем временем победительница нашего розыгрыша тура в Инстаграм "Золотое кольцо Алтая" @1905swe_tl уже вернулась из призового путешествия по Алтаю.
81
1
Кто хочет увидеть всё и сразу, для Вас хорошая новость ‼
Приглашаем Вас в увлекательный джип-тур "Алтай — Монголия" ☺️

Это путешествие – замечательная возможность увидеть как, Русский, так и Монгольский Алтай!

Вы побываете на плато Укок – плоскогорье, находящееся на самом юге Горного Алтая, на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Плато знаменито благодаря «Принцессе Алтая» – уникальной и сенсационной находке пазырыкской культуры. В ощущениях местных жителей плоскогорье имеет ореол священности. Недаром философ М.Ю. Шишкин предложил воспринимать плато Укок как Алтарь Евразии.

Вторая часть маршрута проходит по территории Монгольского Алтая. У Вас есть уникальная возможность соприкоснуться с этой удивительной, кочевой страной, чья культура и быт прошли сквозь века практически в первозданном виде. В этом путешествии Вы увидите колоссальное количество разнообразных археологических памятников, оставленных скифами, тюрками, уйгурами, найманами, монголами, ойратами, некогда населявшими территорию Алтая и Монгольских степей 
43
1
Летнее очарование Алтая ☀
124
3
Малохоженный и окруженный бесчисленным количеством тайн и загадок Теректинский хребет 
128
0
Алтай цветёт
475
37
Вас не привлекают привычные маршруты? Хотите изведать что-то новое⁉ Тогда Вам понравится джип-тур: "Ледники Талдуринский, Софийский – озеро Хиндиктиг-Коль (Тыва) – озеро Телецкое"
42
0
Фотографии из майского джип-тура "Экспедиция по Монголии" от @peterselena.
"Ещё одна мечта сбылась
211
5
Атмосферные фотографии из пешего тура "К подножью Белухи по местам связанным с им. Н.К. Рериха"
223
5
Этот май на Алтае был удивительно богат на сиреневые горы :) Рады за всех, кто приехал к нам на майские, а тех, кто не успел, приглашаем в следующем
256
1
#ГорнаяАптека

Курильский чай или лапчатка кустарниковая — невысокий кустарник (до 1,5 м в высоту) с яркими желтыми цветами, растет по берегам горных рек и на горных склонах вблизи рек. Встречается он не только в Горном Алтае, но и в Средней Азии, на Кавказе, в Китае. Выращивают курильский чай и на садовых участках, так как это растение очень красиво и неприхотливо в уходе.

Издавна люди использовали не только листья, цветы этого растения, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.
Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.
Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

P.S Напиток только из соцветий Курильского чая называют Королевским. Курильский чай находили и при раскопках Пазырыкских курганов.
111
0
Легенда о Гибельной переправе #легендыАлтая
81
0
Водопад Текелю
153
1
Хотели бы Вы увидеть Хозяина Небесных Гор⁉ ☺

Так называют снежного барса — ирбиса. Этот властелин скалистых вершин живет высоко в горах, где царствует тишина и покой, вдоль Монгольской границы на хребте Сайлюгем.

Здесь высокое ярко-голубое небо, на фоне которого красуются многоцветные величественные горы. Здесь глубокие речные долины и чистые прозрачные реки. Здесь множество ярких цветов, украшающих степи и горные склоны
57
0
Озеро Кюльдуайры
160
1
А Вы знали, что Телецкое озеро по о своей глубине занимает 4-е место в России после Байкала (1641 м), Каспийского моря-озера (980 м), Хантайского озера (около 400 м) 
200
1
Стоянка Тухман
130
1
#Вестисполей
Вчера группа конного тура "Туда, где цветет Маральник" вернулась с маршрута!
Небольшой фото-отчетик
186
1