Чемальский район

Показать разделы

Село Чемал широко известно на Алтае как климатический курорт, здесь расположен туберкулезный санаторий. В Чемальском районе расположено большое количество баз отдыха, гостиниц, туркомплексов.

Название села можно перевести с алтайского как "с муравьями, муравейник". Огромные стада овец и коз бродили на месте будущего села. Сверху они были похожи на муравьев, откуда и пошло название. Годом образования села считается 1842, когда в горной глуши, с согласия калмыков-кочевников поселились 30 крестьянских семей из Смоленской волости Бийского уезда. В 1849 году здесь был образован миссионерский стан, тогда же был построен первый миссионерский храм в Чемале — Храм апостола Иоанна Богослова на острове Патмос. С 50-х годов 19 в развитие села шло под неусыпным контролем Алтайской духовной миссии.

Позже благодаря своему мягкому микроклимату, обилию солнца, не суровой зиме, умеренно жаркому лету Чемал стал известен как бальнеологический курорт. В конце 19 в. в Чемал приезжали отдыхать именитые томские ученые и интеллигенция. В Чемале бывали В.Я. Шишков, В.В. Сапожников, Г.Н. Потанин. Становление Чемальского района как территориального образования уходит в далекое прошлое: самым древним свидетелем истории является Куюмская стоянка, возраст которой состовляет около 150 тысяч лет. В районе долгое время жили и творили выдающиеся деятели прошлого. Ученик и последователь великого русского художника И.И. Шишкина, художник и политический деятель Г.И. Чорос-Гуркин.

История Чемала от скифов и древних тюрков, от первых поселенцев и миссионеров, от деятелей политических и гениев культуры продолжает нести в себе многочисленные загадки прошлого.


8XIhynFbh4A.jpg

3961617_large.jpg

3954709_large.jpg
 
65945678.jpg photo.ashx.jpg
77987710_large_238312.jpg
Присоединяйтесь к нам в соцсетях