Шавлинские озёра
Глядя карту Горного Алтая, сразу замечаешь, – вся она испещрена голубыми пятнышками разной формы и величины. Озер на Алтае десятки, сотни! Есть всем известные водоемы и безымянные, труднодоступные и расположенные недалеко от дорог. К некоторым озерам тропу отыщут только местные жители или бывалые туристы. А есть озера, которые по праву считаются визитной карточкой Алтая, наряду с великой горой Белухой! Высокогорные Шавлинские озера – именно такие. Расположены Шавлинские озера на Северо-Чуйском хребте, в верховьях реки Шавла. Известный альпинист Борис Делоне, в честь которого названа одна из вершин Белухи, бывал здесь. Сравнивая Алтай с Европой, он с восторгом говорил, что не видел в Альпах ничего подобного! Делоне назвал Шавлинские озера «Чемпионом красоты».
Действительно, вода в озерах необычайно красивого молочно-бирюзового цвета, в которой отражаются снежные вершины Сказки, Мечты и Красавицы. Такой живописный вид открывается с берега Среднего Шавлинского озера, самого крупного из семи водоемов. Озеро расположено на высоте 1983 м. и вытянуто с юга на север. Длина его составляет 1500 м, а ширина — 500 м. Западный берег крутой и каменистый, а восточный, - относительно пологий, поросший лиственничным лесом. Здесь достаточно мест, удобных для стоянок, есть навесы от дождя. Выложенные из камней костровища ждут, когда же в них запылает огонь, а вокруг соберутся искатели приключений. Добраться до Шавлинских озер можно от поселка Чибит или от Белого Бома, расположенного по Чуйскому тракту. В любом случае, тропа к озерам пешая и конная, автомобильной дороги нет. И занимает она не менее двух дней пути. Хан Алтай надежно спрятал свои красоты!
Следуя до Шавлинских озер из Чибита, вы преодолеете плато Ештыкол, продуваемое всеми ветрами, сверкающее озерными россыпями. Если добираться от Белого Бома, надо подниматься на перевал Ачик. С него открывается великолепный вид на заснеженные хребты, а в хорошую погоду даже видна Белуха! Стремительная Шавла не раз встанет на пути к озерам, и переходить ее придется вброд, - мостов нет. Поэтому конный маршрут к Шавлинским озерам представляется наиболее удобным. После трудного пути, хочется провести на Шавлинских озерах несколько дней. В переменную облачность можно увидеть интересный, гипнотический эффект, - озеро неуловимо меняет цвет от зеленоватого до голубого, от свинцового до молочного. Ледниковая взвесь придает воде таинственную мутность. Однако рыба здесь водится, и при желании и умении можно поймать хариуса.
Наслаждаясь видом самого большого Шавлинского озера, смело поднимайтесь к Верхнему озеру. Удобная тропа вдоль берега кое-где затруднена курумником, но заметна. То там, то здесь на пути возникают, словно призраки шаманов, каменные пирамиды, - туры. Стоят потемневшие от времени деревянные изваяния. Прозрачно-синие ручьи втекают в озеро, образуя причудливые рисунки разноцветной воды… Пройдя вдоль реки, соединяющей Среднее и Верхние озера, вы окажетесь в центре зачарованного пространства. Это горная чаша, краем черпающая облака. Вершины Сказка, Мечта и Красавица кажутся огромными. Можно ограничиться прогулкой по берегу этого, самого большого из Верхних озер. Остальные, крошечные, находятся выше, в скалах. Над ними – только вечные снега и глубокое небо!
А где же Нижнее Шавлинское? Его вы могли и не опознать как озеро, хотя оно находится на несколько километров ниже Среднего. Нижнее Шавлинское представляет собой, скорее, разливы реки Шавлы, разделенные обширными мелями, поросшими осокой. Лишь на восточной стороне есть несколько подходящих мест для стоянок. Но зато есть замечательная возможность увидеть Шавлинские озера сверху! Для этого надо подняться на так называемую Обзорную гору, тропа на которую забирается по восточному берегу. Подъем крутой, но не опасный, по гладкому, поросшему травою склону. Лучше всего подниматься в солнечный день! Перепад высот значительный – от 2000 до 2500 метров, что позволит обозреть окрестности. С куполообразной вершины открывается восхитительный пейзаж: Среднее Шавлинское озеро видно полностью, как на ладони! По малахитовой поверхности бегут быстрые тени облаков. При ярком солнце, величественное озеро меняет цвет, приобретая оттенок свежей травы. Может быть, поэтому, в переводе с алтайского шаала означает «молодое дерево»? Горы в кристальной ясности просматриваются до последней складочки. Сверкают ледники. Тонкими белыми ниточками вьются реки, стремительно несущиеся с гор. Яркое солнце словно бы звенит, подобно медному бубну, - так ощущается высота! И вспоминается древняя алтайская притча о трех бубнах. Мир, в представлении алтайцев, разделен на три части: верхний, средний и нижний. И каждому миру соответствует свой бубен, наделенный необыкновенными качествами. Так вот, есть бубен железный, для мира подземного. Есть бубен шаманский, сделанный из кожи, и звучащий в нашем, человеческом мире. И есть бубен медный, солнечный, для мира Богов и Героев, для мира Высшего. Пока не смолкают эти три бубна, - железный, кожаный и медный, - процветает Алтай. И если прислушаться к природе, то можно уловить солнечно-медный звон, воспевающий жизнь!
Туры с посещением объекта:
Конные туры: Пешие туры: Конно-водные туры: Пеше-водные туры: