Бурундук

Показать разделы

бурундук 1.jpgРусское название животного является заимствованием из татарского языка (тат. борындык). Также существует версия, что слово является заимствованием из марийского слова uromdok.

В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине  хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.

В большинстве своем бурундуки обитают в лесистой местности. Правда, в отличие от белок, им не нужны высокоствольные дуплистые деревья, а вполне достаточно простых зарослей черемухи, ивы или березняка. Более того, в чистых лесах без молодой поросли они и вовсе не живут, так как тут негде спрятать свою норку от любопытных глаз. Очень много бурундуков можно встретить по берегам речек и озер.

Этот смышленый зверек так хорошо прячет свою норку, что без помощи собаки ее найти практически невозможно.бурундук 2.jpg Когда бурундук роет себе жилище, он уносит землю в защечных мешках и выкидывает ее подальше от домика, а сам вход надежно маскирует в под камнем, между корнями деревьев или за стволом поваленного дерева.

Такая предусмотрительность вполне оправданна, так как многие обитатели леса хорошо знают о запасливости бурундука и любят раскапывать его кладовые, чтобы полакомиться их содержимым. Особую прыть проявляет бурый медведь, против которого маленький 100-граммовый зверек абсолютно бессилен.

Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут детеныши.

Интересно, что один бурундук способен запасти на зиму целых 6 кг различного корма. Если учесть что сам-то он весит 30-120 г и за раз может унести за щеками не больше 9 г, то страшно представить, сколько ходок ему необходимо для этого сделать. бурундук 3.jpgНо самое забавное, что эти грызуны еще и весьма привередливы при выборе запасов. Даже если у него под носом будет расти пшеница, бурундук может бегать за несколько километров, чтобы раздобыть себе кедровые орешки. Причем рядом с кедром может жить другой бурундук, который будет бегать за пшеницей к соседу.

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком, спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный, пушистый, очень подвижный хвост через голову.

Весной зверьки показываются из норок в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норки устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после теплой погоды вдруг опять похолодает, эти вестники весны скрываются обратно в норки и ждут там настоящих вешних дней. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца.

Если в кладовых ещё сохранились запасы, то теперь зверьки уничтожают их. При этом иногда можно наблюдать, как они выносят перезимовавшие и, должно быть, немного отсыревшие продукты из норок и раскладывают их на солнце для просушки.

бурундук 4.jpgВ жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, но все-таки когда уже достаточно светло, и занимаются своими делами до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадет, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца.

В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. Бурундуки терпеть не могут дождя и в дождливую погоду совсем не показываются. Только там, где летом дожди идут постоянно, им поневоле приходится мириться с ними, так как иначе пришлось бы часто голодать. В таких местах нередко и в дождь можно увидеть бурундука, перескакивающего с ветки на ветку в поисках пищи. Дождь бурундуки всегда безошибочно предчувствуют заранее. Там, где бурундуков много, ими пользуются как барометром для совершенно точного предсказания погоды. За несколько часов до дождя бурундуки издают совсем особенные звуки, нисколько не похожие на их обычные «цыканье» и свист, причем издают они эти звуки, непременно сидя на задних лапках на пне или поваленном дереве.

Осенью, когда дни становятся прохладными и начинаются утренние заморозки, бурундуки показываются только после того, как солнце обогреет землю. Но зато днем в этот период года они не прячутся в норы до заката солнца. Чем холоднее становится, тем меньше времени бурундук проводит вне норы. Наконец он перестает выходить совсем.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
Отзыв о туре "Сафари на снегоходах по Восточному Алтаю" от Андрея и Артёма Кубасовых :

"Большое спасибо компании Алтай-Тур, Алексею, Евгении, Роману, Маше и Татьяне за прекрасное приключение, чёткую организацию, добротную технику, вкусное и разнообразное питание, гостеприимство и позитив.
Обязательно приедем к Вам ещё и будем рекомендовать.
С уважением, Андрей и Артём Кубасовы."

Больше отзывов на нашем сайте!

Фотографии еще одного участника этого тура - Николая Савичева
91
2
Золотое кольцо Алтая

 #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
89
0
Друзья, предлагаем окунуться в удивительный и чудесный мир неизведанной Монголии в эксклюзивном туре "Экспедиция в Монголию"
70
2
А Вы уже поняли, какое это озеро⁉ 
171
5
ВЫ ЗНАЕТЕ⁉

Пик Шенелю – это отдельно стоящая вершина на востоке Катунского хребта, высотой 3888 м. Местные жители называют Шенелю «началом» Катунского хребта. В полной красе пик можно увидеть из села Джазатор.

 #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
128
0
Красивейшие пейзажи, интересная культура и увлекательная рыбалка — это путешествие в загадочную Монголию! 
98
0
Звериными тропами Айгулакского хребта
177
3
Автотур "Золотое кольцо Алтая", август
232
0
Хотите испытать настоящий экстрим по-алтайски ⁉
Через 5 дней стартует увлекательный водный тур "Средняя Катунь"
49
0
Прикосновение осени
177
1
А также фото-привет от инструктора Вероники:

"Суровая красота маршрута Джазатор-Тюнгур (тоже через подножье Белухи и Кара-Тюрек), уникальный маршрут, проводимый Алтай-туром только 2 раза в год! фото, присланные участниками моей группы, за что благодарю их, вспоминаю наше путешествие добрыми словами!"

 #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
186
2
Фото-привет от нашего инструктора Арины:

"В этом году удалось сходить только один маршрут - на плато Укок, но зато какой это был поход!)) Отличная погода, отличная группа и самый лучший конь - Казыр! Жду следующего лета!
Фото: участник нашей конной гвардии Анатолий Антушев"

Будем ждать в новом сезоне!
101
0
#Пошагали с нами в Монголию с 25 сентября есть ещё два места
108
3
Далеко-далеко, за горами и лесами, за большими реками есть чудесная страна. Там мощными, каменистыми пестрыми грядами раскинулись громады гор... Там изумрудные озера необычных форм, там сухие, выжженные степи… Там голубыми лентами извиваются реки и тучными стадами ходят овцы, яки, верблюды… Там сохранился кочевой образ жизни и чтят традиции… Там – великое множество археологических памятников и древностей… Там – совершенно другой мир. И все это – Монголия! 
173
6
А ВЫ ЗНАЛИ ⁉
На склонах Южно-Чуйского хребта, в отличие от Северо-Чуйского, практически нет леса — лишь луга
261
5
Уже через 3 дня ⏳стартует пеший тур "К Мультинским озерам".
У Вас еще есть возможность присоединиться! Спешите‼

Этот маршрут проходит по Усть-Коксинскому району – одному из самых удивительных и загадочных мест Алтая, имеющему неповторимый высокогорный рельеф. Высоко в горах окруженные со всех сторон дикой тайгой застыли в своей первозданной красоте живописные Мультинские озера, которые входят в Катунский заповедник 
35
0
Озеро Кальджин-Куль-Бас 
147
0
Уже через 3 дня ⏳стартует конно-водный тур "По Восточному Алтаю и Средняя Катунь". А Вы готовы к нам присоединиться ⁉

38
8
Пеший тур "К Шавлинским озёрам"
238
0
Захватывающие дух алтайские пейзажи
205
0