Табын-Богдо-Ола

Показать разделы

«Горная группа названа горою Куйтун. Во время моего пребывания в этом крае никто из местных жителей не мог сообщить мне сведений о горе Куйтун. По всей вероятности, название Куйтун есть испорченное Кайтым-Ола, что означает холодная. Под этим названием означенная горная группа действительно известна у некоторых из местных жителей. У других она называется Табын-Богдо-Оло, то есть пять святых гор».

Генерал, первый исследователь Укока, И.Ф. Бобков, 1869 г.

Табын-Богдо-Ола— горный массив на юге-востоке Алтая, расположенный в Кош-Агачском районе Республики Алтай на стыке трех государств: России, Монголии и Китая. К русскому Алтаю относятся лишь северные склоны массива. Этот мощный горный узел буквально является «сердцем» Алтая, от него веером расходятся три хребта: на запад отходит хребет Южный Алтай, на северо-восток простирается менее высокий, малоснежный хребет Сайлюгем; на юго-восток уходит самая мощная ветвь — Монгольский Алтай. Северный склон массива круто обрывается к плоскогорью Укок. Высшая точка массива — гора Найрамдал (4374 м), расположена на территории Монголии и является высшей точкой страны.

Ледники массива Табын-Богдо-Ола — крепнейшие на Алтае. В верхней части массива расположено 35 ледников общей площадью около 150 кв км, крупнейшие из которых — ледники Потанина (длина 19 км; площадь 56,5 кв км) и Пржевальского (длина 10,8 км; площадь 30 кв км). Ледники массива питают такие великие реки как Кобдо (Ховд), Иртыш, Катунь. По массиву проходит мировой водораздел между бассейном Северного Ледовитого океана и бессточным бассейном котловин Центральной Азии.

В переводе с монгольского Табын-Богдо-Ола означает «Пять Священных Вершин». По легенде, это название дал горам Чингисхан, который проезжал неподалеку от этих мест и был поражен необыкновенным сиянием, исходящим от одной из вершин горного массива. Позже на исследователей Алтая и Монголии этот горный массив производил не менее сильное впечатление. «Массивные снеговые горы Табын-богдо, или Пять святых, в ясную погоду представлялись дивно прекрасными и невольно привлекали взор своею матовою белизною », — пишет русский путешественник Козлов П.К. в конце ХIХ века. Четыре из пяти вершин массива Табын-Богдо-Ола являются четырехтысячниками. Высшая точка массива — Найрамдал — является священной для всех окрестных народов, примерно до 1950 г. считалось, что это самая высокая точка Алтая (она всего на 132 м ниже г. Белухи). В переводе «Найрамдал» означает дружба, но в ХIХ веке у вершины было другое название — «Кийтын», «Хийтын» — что означало «холодная вершина». Именно под этим названием описал гору известный исследователь Алтая В.В. Сапожников: «На северо-восток и на север Кийтын имеет округлую форму купола, почти сплошь покрытого снегом, лишь с кое-где чернеющими узкими скалистыми ребрами; в юго-западном же направлении, в сторону Канаса, вершина обрывается отвесной стенкой».

   Массив состоит из метаморфических сланцев и гранитов. Ниже ледников расположены каменные россыпи, горные тундры и альпийские луга. В нижнем поясе — заросли карликовой берёзки. Речные долины с южной стороны (реки Ховд и Манас) покрыты лиственничными лесами.

Именно в эти места стремились староверы, ищущие таинственное «Беловодье» — богатую страну, где население сохранило в чистоте «старую веру»; часть их, бежавшая от «приписки» к казенным горным заводам, преодолела труднейший перевал Канас и осела в Китае. На подступах к перевалу Канас установлен православный крест. На горном массиве Табын-Богдо-Ола и соседних хребтах сохранились небольшие популяции архаров (горных баранов, аргали), встречается снежный барс и манул — все эти животные занесены в Красную книгу; в долинах рек можно встретить медведей, волков, сусликов.

Туры с посещением объекта:

Конные туры:

Авто туры: Джип туры: Туры на квадроциклах:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях