Показать разделы

kyryt.jpgКурут - алтайский национальный кисло-молочный продукт,наподобие сыра. Он так и называется "сырчик". Готовится из закваски, коптится. Это самый популярный и знаменитый из сыров, тот самый, что был найден еще в кургане «принцессы Укока».Твердый, обладающий кисло-соленым вкусом, он совершенно не портится, причём технология его приготовления не меняется тысячелетиями.

Рецепт: плотный, однородный, не перекисший, без крупинок чеген, который ставят на огонь, доводят до кипения. Кипятят 1,5-2 ч, охлаждают и процеживают через льняной мешочек. Масса в мешочке кладётся под гнёт. Получается плотная нежная масса-аарчи.Ааарчи вынимают из мешочка, кладут на стол, разрезают толстой ниткой на пласты и ставят сушить на специальной решётке высоко над огнём сушится на дыму.Сушится пока не затвердеет и приобретет золотисто-коричневый цвет,здесь уж дело вкуса,можно и день,можно и пару месяцев.Копченый курут твердый и хранится практически вечно/



Присоединяйтесь к нам в соцсетях