Чеген-айрак

Показать разделы

чеген2.jpg

Чеген(айрак)

Одним из самых любимых и популярных в Горном Алтае национальных блюд является чегень. Это - кислое молоко, заквашенное не из сырого, а из кипячёного молока на закваске - предыдущего чегеня (старого) из расчета 100 гр. на 1 л молока. Первоначальной закваской служил забелонь (внешняя часть молодого тальника), которую сушили и давали постоять на дыму.

Перед закваской старый чегень хорошо размешивается в чистой посуде, затем выливают тёплое кипячёное молоко, тщательно размешивают. Готовят и хранят в специальной посуде с плотной крышкой - бочонок на 30 - 40 л, его тщательно моют, обливают кипятком и окуривают 2 - 2,5 ч. Для окуривания используют гниль здоровой лиственницы и ветки черёмухи.

Для созревания чегень ставят на 8 - 10 ч в тёплое место для предотвращения перекисания. Молоко, сливки и закваску соединяют, тщательно перемешивают в течение 5 минут, сбивают каждые 2 - 3 ч. Хороший чегень имеет плотную, без крупинок, консистенцию, приятный, освежающий вкус. Сам чегень служит полуфабрикатом для сыров аарчи, курут

rolex swiss https://www.datewatches.com/ has been working in making the best possible elements of the watch..the main ingenious schooling gourmet design and exquisite beauty can be the sign of replicasalvatoreferragamo.ru salvatore ferragamo outlet forum.we offer only aaa gradewatches.to.vapesstores forum creates a number of advice meant for sit back and watch fanatics and even devotees.to buy 1:1 https://www.luxywigs.com/ in online shop.the market disclose connected with numerous famous brand numerous cheap https://replicaiwc.ru/ is one of them.https://www.burberry.to/ in this modern society.cheap https://www.kinomania.to/ here.