Сибирская косуля

Показать разделы

para_kosul 2.jpgСИБИРСКАЯ КОСУЛЯ (Capreolus pygargus) — грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз. Вырастают они до полутора метров в длину, а в холке достигают метра. Ноги тонкие и высокие, голова небольшая, тупорылая, с большими глазами, у самцов имеются лировидные рога. Чем старше особь, тем больше на рогах отростков, у молодых особей отростков нет вовсе. Каждый год в начале зимы самцы сбрасывают рога, а весной они отрастают вновь.

Два раза в год линяют, сменяя шерсть с летней на зимнюю, и наоборот. Густой и длинный зимний мех (на фото слева) помогает сибирским косулям переносить морозы, а рыжевато-серый цвет отлично маскирует их в естественной среде обитания.

Летняя шерсть намного короче и имеет огненно-рыжий окрас. Хвост очень короткий и окружен овалом из белой шерсти, называемый «зеркалом».

Сибирская косуля распространена на территории среднего и южного Урала, юга Сибири и Дальнего Востока. Селиться в основном предпочитает в лиственных лесах или лесостепи, однако ее можно также встретить в степных кустарниках, и в хвойных посадках.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях