О Манжероке

Показать разделы

manjerok.jpgЭто было так давно, что люди уже и не помнят когда. Это было видимо, тогда, когда величаво и монотонно под удивительную музыку горных ветров стройные сосны пели песню любви, которая уносилась в небо. В те далекие времена не было широких дорог, а тропки были так узки, что знали о них только дикие звери. В непроходимых темных лесах, где никогда не росли цветы, а только сырой влажный мох покрывал  землю, были топкие болота. Птицы жили на высоких горах и никогда не залетали в лес, потому что страшились его. Лучи солнца нежно ласкали верхушки сосен, но тоже боялись опустится ниже, чтобы не потеряться в темном царстве. Шел по земле слух, что если найдешь тропку и пройдешь дремучей тайгой, откроется тебе неведомая поляна. На той поляне есть родник с живою водой. А охраняет тот родник черный бык. Многие века пытались пройти тропой неведомой смельчаки, но никто не одолел и половины пути. 

Однажды у одного юноши заболела мать и знахарка, пришедшая ее лечить, сказала, что только живая вода из родника, что находится в непроходимой тайге, спасет ей жизнь. Смелый юноша, чтобы спасти свою мать, двинулся в путь. Очень долгим был путь юноши до мертвой и топкой тайги. А когда он ступил в лес, такая его окутала тишина и темнота, будто опустился он в царство Эрлика. Но он каждую минуту думал о матери, и медленно, но уверенно продвигался вперед. Он не знал, сколько дней и ночей был в пути, но вдруг, выйдя из темного леса, увидел ту поляну. 

Здесь мужественный юноша увидел, что родник с живой водой охраняет черный бык, и обратился к нему: «У меня сильно болеет мать, а чтобы она выздоровела, я должен принести живой воды из этого родника. Дай мне ее».

«Я вижу, ты мужественный юноша. Ни один не смог прийти сюда за тысячи лет, которые я охраняю родник, а ты пришел. Видно, так велика твоя любовь к матери. Но есть одно условие, при котором я могу дать тебе живую воду. Мы должны состязаться в беге» – ответил ему бык.

Юноша согласился, и они побежали. Большими скачками несся сильный и могучий бык. Юноша не отставал от него, потому что думал о матери. И когда оставалось совсем немного пробежать, бык упал замертво. Его покорила сыновья любовь, и он пожелал, чтобы юноша пришел первым. Осколки сердца разлетелись по тайге яркими огоньками, ведь это было благородное и большое сердце. Лес, озаренный этим светом, расступился и ожил. Стали люди приходить сюда за живой водой, но им так здесь нравилось, что они оставались жить. Это место назвали Манжерок, что в переводе с алтайского языка означает «бычье сердце».

Это случилось так давно, что никто уже и не помнит, когда это было. Только родник по-прежнему исцеляет всех, кто напьется его животворящей воды.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
Фото из конно-водного тура "К подножию Белухи и сплав вся Катунь"
265
0
Когда осень только чуть-чуть прикоснулась
258
1
Пушистый снежок лежит на ветвях, скрепит и хрустит по ногами. Зима.. ❄

103
0
Природа Алтая
243
0
А вот и еще один 
130
0
Из века в век, из уст в уста передаются ЛЕГЕНДЫ о великом Алтае.
Вспомним одну из них О ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ
135
0
Фото из тура "По Теректинскому хребту: "Священная долина"
216
0
С теплотой перечитываем ваши отзывы
150
0
Алахинское озеро 
290
3
Отправляясь к озерам Северо-Чуйского хребта, не забудьте фотокамеру
376
4
Фото из пешего тура к красавице-Белухе, 2012 г.
274
1
Умопомрачительные алтайские закаты
176
1
Новогодние праздники закончились, а снегоходные приключения продолжаются!
Не упустите возможность увидеть зимний Алтай во всей красе
75
0
Покоряя снежные склоны Алтая ❄
Новогодние приключения наших путешественников на снегоходах 
169
3
Питомцы в походе: за
113
5
356
8
«Несказанная страна — Горный Алтай. Надо быть Рерихом, чтобы повторить в полноте очарование этих мест»
214
2
Кусочек Алтая 
344
5
#вестисполей
Отправились большой группой (15 человек) к Каракольским озерам ❄
Новогоднее веселье в самом разгаре!
148
2
«О, мой Алтай! Когда я выхожу на твои высокие хребты, как плети растянувшиеся по голубому небу, и оттуда, с высоты гляну на твои ущелья, ты встаешь передо мною – мощный, нетронутый, первобытный! Чудная картина!»
236
4