Как Богатырь Сартакпай людоеда на Луну зашвырнул

Показать разделы

F7O5AWw7OoA.jpgНа белом, на синем Алтае по горам,по долинам кочевал в стародавние времена Дьелбеген-людоед. У него семь голов, четырнадцать глаз. Днем он спал, ночью охотился, вместо дичи людей добывал. От его глаз ни старому, ни малому не скрыться. Из его лап ни силачу,ни герою выскочить.

 Как одолеть Дельбегена, люди не знали. И взмолились они, поклонились создателю неба,светил и огня богу Ульгеню, на седьмом небе восседающему:

-Вас, на белой кочме почивающего, в белую шубу одетого, с белой шапкой на белых волосах, просим помогите!

Плач людей дошел до слуха семинебесного Ульгеня, и повелел он солнцу к земле спуситься, людоеда сжечь.

Стало солнце снижаться, к земле приближаться. От солнечного жара почернели деревья и травы,обмелели моря,высохли реки. Звери задыхались на ходу.птицы вспыхивали на лету. Заплакали люди,заголосили:

-Великий Ульгень, пощади нас, горим! 

И приказал всемогущий Ульгень солнцу снова подняться и ходить впредь своей проторенной дорогой. К земле он Луну послал, чтобы она людоеда заморозила.

Стала Луна снижаться, к земле приближаться. Застыли моря, замерзли реки,обледенели вершины гор. Затрещали от холода кусты и деревья. Звери стыли на бегу, птицы замерзали на лету.

Заплакали люди, заголосили:

-Великий Ульгень,смилуйся замерзаем…

И сказано было Луне,чтобы от земли удалилась и прежним путем по небу ходила бы.  Вот луна удаляется,земля ото льда обнажается,земля из под земли пробивается.Взыграл тут, еще пуще разгулялся семиголовый Дьелбегень, еще свирепее на людей начал охотиться.  И снова заплакали люди заголосили.  Но великий Ульгень откликнуться в третий раз на плач людей не пожелал.

Поклонились люди на третьем небе сидящему богу Курбустану, однако тот возразил:

 -"Если семинебесный Ульгень вашими печалями печаловаться не пожелал, то мне тринебесному, и подавно вашими заботами тревожить себя не пристало". - Сказал так и тучами укрылся.

 Но тут из далекой степи, где он охотился, вернулся на Алтай Сартакпай старик. Он ехал верхом на седогривом коне, охотничьи сумины-арчимаки были тяжелы богатой добычей.  Сбросил старик на землю арчимаки, хлестнул коня и поскакал навстречу Дельбегену. Людоед своего синего быка ударил,из черных ножен черную саблю выхватил,о черную скалу наточил.

 Сблизились богатыри. Взмахнул Дьелбеген остроконечной саблей, однако Сартакпай голой рукой ухватил людоеда за воротник и выдернул из седла, хотел было забросить его за семь гор, за семьдесят морей, да людоед успел за ствол тысячалетней пихты уцепиться. Никак его от дерева не оторвать. Рассердился Сартакпай, выдернул пихту из земли и забросил вместе с Дьелбегеном на луну.

Стал там на луне бушевать людоед,сколько ям своей пихтой наковырял. Стучал по луне и спрашивал:

 -Чем я здесь кормиться буду? Не вытерпела луна и говорит:

 Ешь меня,насыщайся половину месяца. А потом я тебя есть стану, пока снова не округлюсь. Тогда ты опять по кусочку меня есть будешь. Только не ковыряй своей пихтой.

 -Ладно,-сказал Дьелбеген, я согласен.

Говорят, в прежнее время луна всегда круглая была, а теперь она то ущербляется, то прибывает.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях