Мультинские озёра
В горах озера редко красуются в гордом одиночестве. В долине обычно несколько разновеликих водоемов, и они соединяются между собой ручьями и водопадами. Мультинские озера – не исключение. Они спускаются каскадом в западной части Катунского хребта: Верхнее, Среднее и Нижнее. Но есть у Мультинских красот особенность: Среднее и Нижнее озеро соединяет не просто река, а широкий водоскат. Перепад высоты – около 30 метров, длина – порядка 150.
Вода, перекатывающаяся по камням – потрясающее зрелище! Создается впечатление, что водопад утомился и преклонился к земле. Прилег, как мифический богатырь после битвы, но не перестал быть грозным и могучим… Вода несется, пенится между камней, словно прыгает по причудливым ступеням. Шум от потока слышен издалека, недаром это место так и называется – Шумы.
Самое интересное, что Шумы можно перейти по камешкам и оказаться на другой стороне… или постоять прямо посреди водоската, наслаждаясь тем, что вода несется вокруг, клокочет, плачет и смеется. И этот природный струящийся шум вымывает из души все лишнее, делает человека чище и легче!
Оглядываясь на Шумах вниз, вы увидите почти прямоугольное по форме Нижнее Мультинское озеро, - самое большое из этой системы. Вот несколько цифр для сравнения: длина Нижнего озера составляет 2370 м, максимальная ширина — 900 м, а протяженность береговой линии – почти шесть с половиной километров! Длина Среднего озера тоже солидная: 1990 м, при ширине до 730 м, а береговая линия тянется на 5370 м. И, наконец, Верхнее озеро в длину 800 м при максимальной ширине в 240 м. Озера находятся соответственно, на высотах: Нижнее – 1710 м. над уровнем моря; Среднее – 1740 м, Верхнее – 1920 м. Самое глубокое из озер – Нижнее, максимальная глубина в нем составляет 21,5 м.
Примечательно, что Нижнее озеро сравнительно теплое, у северного берега в нем можно купаться! В летнее время вода у поверхности прогревается до 15°C. Подернутая ледниковой взвесью, вода у берега почти прозрачная, с зеленовато-голубым оттенком. На дне видны мелкие камешки пологого дна, по которому так приятно бродить по колено в воде! Но через несколько метров дно резко уходит в глубину, а там струится холодное течение. Поэтому купаться в озере следует с осторожностью, и не в одиночку!
Впрочем, на северном берегу озера в летний сезон достаточно отдыхающих. Добраться сюда относительно легко, поэтому здесь расположилась база с теплыми домиками из цельных стволов лиственницы. Оборудованы места для стоянок, костровища, столики и лавочки. От села Маральник до Нижнего Мультинского озера всего около 12 км, которые можно преодолеть пешком, на конях или даже на машине повышенной проходимости (ГАЗ-66). Но дальше накатанной дороги нет!
Дальше, по западному берегу, идет протоптанная тропа прямо до Шумов. Запах можжевельника, кедрача, смородины прочищает легкие! Среди камней красуется родиола морозная и родиола розовая, - тот самый целительный золотой корень, и другие редкие растения. Именно здесь произрастает, возможно, самое редкое растение на Алтае, - горькуша Ревякиной. Его легко узнать. Это крупное многолетнее растение до метра высотой. Верхняя часть стебля опушена длинными белыми спутанными волосками, под которыми прячутся темно-фиолетовые цветки. Этот вид растения является эндемиком Катунского хребта, причем до сих пор был найден только в его западной части, в верховьях Мульты. Оно обнаружено в 1971 г. Надеждой Васильевной Ревякиной. Недаром Среднее и Нижнее озера имеют статус природных памятников Республики Алтай.
На Среднем озере расположен кордон Катунского заповедника. Если подняться на вершину прилегающего справа к озеру хребта (около 2800 м над уровнем моря), то оттуда открывается панорамный обзор на прилегающие земли. Отсюда можно увидеть восемь высокогорных озер, а если позволит погода — то и полюбоваться видом высочайшей точки Сибири — Белухи.
Вокруг Мультинских озер много живности. Здесь можно встретить и сфотографировать любопытных бурундуков, а если повезет, то увидеть марала или соболя. Водятся здесь и опасные звери, - медведи, росомахи, но, заслышав приближение людей, они уходят в тайгу. И все же, надо быть осторожным, сворачивая с тропы.
В озерах обитает хариус. Он поднимается сюда на нерест, а осенью скатывается вниз в реки Мульта и Катунь. Еще в озерах водится голец и сибирский подкаменщик. Так что наслаждайтесь рыбалкой и потрясающе вкусной ухой из свежее пойманной рыбы! А для тех, кто любит уединение, есть отличное место для стоянки на северном берегу Среднего озера, недалеко от Шумов.
Находясь в окрестностях Мультинских озёр, стоит посетить и другие озера этого района: Поперечное озеро и Верхнее Поперечное, озеро Куйгук и Крепкое.
Туры с посещением объекта:
Пешие туры:
Пеше-водные туры: Экскурсионные туры: