Национальный музей им. А.В. Анохина

Показать разделы

музей панорама.jpg
История БУ РА «Национальный музей имени А.В. Анохина» начинается с приобретения в октябре 1918 г. Каракорум-Алтайской окружной управой ее председателя – художника Г.И. Чорос-Гуркина у известного сибирского краеведа, одного из учредителей Общества любителей исследования Алтая Н.С. Гуляева палеонтологической, археологической, минералогической коллекций, научной библиотеки и архива, которые начал собирать его отец С.И. Гуляев. Эти материалы составили основу будущего музея. Годом официального основания музея является 1920-й год, когда коллегия Горно-Алтайского отдела народного образования решила «признать необходимость создания музея в Горном Алтае». В дальнейшем развитии музея значительную роль сыграл А.В. Анохин, первый заведующий музеем, а также начатое им в 1925–1926 гг. краеведческое движение и созданное «Общество друзей Ойротского краеведческого музея».

Свыше 20 лет своей жизни он посвятил сбору и изучению материалов по этнографии, фольклору, музыкальному и песенному творчеству народов Южной Сибири.

В первые годы деятельности музей не имел возможности вести полноценную работу в связи с отсутствием постоянного помещения (с 1920 по 1927 гг. музей неоднократно переезжал из одного населенного пункта в другой). 7 декабря 1926 г. музею было предоставлено отдельное помещение в Улале. Это было однокомнатное каменное здание на Базарной площади – дом-магазин купца Д. Тобокова, в котором ранее располагался Союз охотников.

Усадьба Бодунова.JPGВ 1931 г. музей был переведен в бывшую лавку купца Бодунова по улице Советской № 16 и размещен в 3-х комнатах нижнего этажа, основную часть здания занимали Ойротская художественная школа и Ойротский областной архив.

С 1933 по 1989 годы музей стал занимать весь дом, который до сих пор население г. Горно-Алтайска называет «Старый музей».

С этого момента музей становится центром краеведческого движения, который впервые в 1920–30-е гг. проводит научно обоснованные экспедиции по исследованию природных ресурсов, археологических древностей, изучению материальной и духовной культуры народов Горного Алтая, которые способствовали не только научному изучению региона, но и пополнению минералогических, таксидермических, этнографических, энтомологических и других коллекций музея.

Музей стал предшественником культурных, научных учреждений, опорной базой для участников научных экспедиций, отдельных ученых, краеведов; справочным пунктом для инженерно-технических работников, геологов, агрономов; образовательным учреждением, дающим разнообразные знания о крае для широких масс местного населения.

Традиция проведений археологических, этнографических экспедиций продолжалась и в 1950–1980-е гг. Многие поколения музейных сотрудников активно работали над пополнением, изучением, сохранением фондов.

В становлении и развитии Национального музея Республики Алтай значительную роль сыграли: первый профессиональный художник Сибири, политический и общественный деятель 1917–1920 гг. Г.И. Чорос-Гуркин (187–1937); директора: А.В. Анохин (1869–1931), С.М. Сергеев (1879–1947), З.Е. Панова (1912–1995), Л.А. Давыдова (1923–2001), В.Т. Липатова, Р.М. Еркинова, внесшие значительный вклад в научно-исследовательскую, научно-фондовую деятельность, в комплектование фондов и укрепление материально-технической базы.

2.jpgВ 1989 г. музей переезжает в новое трехэтажное здание, специально построенное для него. С переездом музея в новое здание музей получил возможность вести полноценную экспозиционно-выставочную работу, показывать посетителям самое интересное, что собиралось и хранилось музеем на протяжении всей деятельности.

В 1990 г. 28 мая распоряжением Совета Министров РСФСР № 599-Р г. Москвы и Приказа Министерства культуры РСФСР от 08.06. 1990 г. № 204 Горно-Алтайскому областному краеведческому музею было присвоено имя А.В. Анохина. В 2002 году Постановлением Правительства Республики Алтай музею присвоен статус национального.

Музейными сотрудниками опубликованы сотни научных статей по археологии, этнографии, истории Горного Алтая. В 1990-х гг. директором музея Р.М. Еркиновой изданы в Амстердаме каталог и альбом работ Г.И. Чорос-Гуркина, в 2007 г. в соавторстве с кандидатом искусствоведения, сотрудником музея Е.П. Маточкиным каталог «Н.И. Чевалков», каталог «Ойротская художественная школа» и т.д.

Национальный музей является инициатором проведения научно-практических конференций «Анохинские чтения», «Оносские встречи» получившие положительную оценку ученых и широкой общественности. По материалам конференции издаются сборники с одноименным названием.

В конце 1990-х гг. из анализа текущего состояния экспозиционно-выставочных залов и фондохранилищ, а также с учетом динамики ежегодных поступлений экспонатов, роста посещений музея за счет притока туристов назрела необходимость реконструкции здания музея для осуществления профессиональной деятельности в соответствие с государственными нормативными документами и современной спецификой музейного дела.

Распределение экспонатов в экспозициях, выставках и фондохранилищах, существовавшее в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина не отражала действительных потребностей музея по развертыванию экспозиционно-выставочной деятельности из-за малых площадей, а так же по причине слабой технической оснащенности.

В 2003–2004 гг. Национальным музеем был защищен проект реконструкции здания музея и расширения площадей под фондохранилища и мавзолей «Укокской принцессы» – мумифицированного тела женщины пазырыкской культуры VIII–II вв. до н.э., обнаруженного в 1993 г. экспедицией Института археологии и этнографии СО РАН на плато Укок Кош-Агачского района Республики Алтай.

Общая стоимость строительства, согласно предоставленного сводного сметного проекта составила 750 млн. рублей.

музей 3.jpgВ 2008–2012 гг. на финансовые средства, пожертвованные ОАО «Газпром» была проведена реконструкция здания музея, построены дополнительные площади под фондохранилище, экспозиции и выставки.

Проект реконструкции музея, разработанный архитектурной мастерской Евгения Тоскина (ООО «АМТ проект» г. Бийск, г. Новосибирск), в 2004 г. удостоен приза конкурса градостроительства, архитектуры и дизайна «Золотая капитель».

Сегодня здание, в котором размещаются музейные экспозиции и выставки, фондохранилища и административно-хозяйственные помещения, в процессе проектирования приобрело новый архитектурный облик, превратившись в многоярусный динамичный комплекс. Большие плоскости скатных кровель в сочетании с поверхностями стен напоминают крутые горные склоны и древние таинственные курганы, в глубине которых сокрыты сокровища Алтая. Тему «кургана» подчеркивают и развивают решение главного входа и сакральное пространство мавзолея, где разместились погребальные предметы из высокогорного плато Укок: саркофаг с мумией женщины пазырыкской культуры, получившей имя Укокской «принцессы», высокохудожественные деревянные украшения и детали упряжи коней, а также каменные стелы.

Юго-западное крыло существующего здания музея приобретает монументальный классический вид благодаря пристроенным пилястрам, дающим фасаду дополнительную пластику и необходимую для экспозиционных залов тень. Мощь классического построения колонн говорит о том, что это не просто здание, а ХРАМ КУЛЬТУРЫ. Витражи галерей и внутреннего двора, отражая глубину небес, делают здание более легким и воздушным, акцентируя общую динамику формы.

После реконструкции в существующем здании разместились: гардероб с просторным холлом; комфортные санузлы; кафе на 25 посадочных мест с отдельным входом, которое может работать как на посетителей музея, так и как самостоятельное учреждение; сувенирный киоск, бытовые и служебные помещения.

5cf31c978597710e629167ae01664df5.jpgВ пространстве атриума, который объединяет два объема – существующее здание и пристрой, проектированы обзорные лифты и размещены 12 подлинных тюркских каменных изваяний, установлен алтайский аил – жердевое жилище с традиционной обстановкой. Около него – стилизованная вертикальная коновязь, в древности имевшее не только утилитарное назначение, но и глубокий духовно-мифологический смысл.

Оригинальность объемно-пространственного решения и использование современных строительных материалов создает яркий, запоминающийся архитектурный образ, что позволило стать обновленному зданию музея одним из главных мест притяжения культурной жизни столицы Республики Алтай.

В 2012 году сотрудники музея в кратчайшие сроки сумели создать новые экспозиции и выставки, охватывающие естественный, археолого-этнографический, исторический и искусствоведческие аспекты развития региона. Хронологический диапазон достаточно широк, от нескольких сотен миллионов лет назад до современности.

В музее и его филиалах работает 80 человек, среди которых 1 кандидат искусствоведения и 2 кандидата исторических наук.

В фондах Национального музея хранится весь спектр предметов материальной и духовной культуры народов Республики Алтай: археологические находки, характеризующие все основные этапы древней истории Горного Алтая, этнографические коллекции одежды и предметов и быта, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественнонаучные коллекции и фотодокументальные материалы. Всего более 60 тысяч единиц хранения. Уникальные коллекции: живописные и графические работы первого профессионального художника среди коренных народов Сибири, ученика И.И. Шишкина, Академии художеств – Григория Ивановича Чорос-Гуркина (1500 работ); художника Николая Иванович Чевалкова и других; фонд редкой книги XVII – XX вв., иконы; археологические находки с мерзлотных курганов, оленные камни, изваяния, рунические письмена тюркского периода, шаманская атрибутика.

Туры с посещением объекта:

Автомобильные туры:

Экскурсионные туры:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях