Кара-Тюрек

Показать разделы

каратюрек.jpg

Недаром говорят: «Перевалить через Кара-Тюрек – целого похода стоит!» В районе горы Белуха - это самый высокий перевал (3060 м. над уровнем моря), где есть тропа, пригодная для конного и пешего перехода.  И самый известный. 

Если посмотреть на карту, видно, что Кара-Тюрек находится между долинами рек Аккем и Кучерла. Кратчайший удобный путь от Аккемского озера до Кучерлинского. Наивысшая точка, откуда открывается великолепный вид на Катунский хребет, на все три вершины  Белухи и это еще не всё!

Сам перевал заметен издалека. Еще со стоянки на Тухмане, а это 20 км. по прямой, виден Кара-Тюрек. Вернее, его обрывистый северный склон, - черный, пугающе голый,  увенчанный крошечным треугольником снега. «Неужели мы там пройдем?» - удивляются туристы. Конечно! На самом деле, издалека видна только смотровая площадка перевала. 

2.jpg

Подъем по склону горы Кара-Тюрек начинается от метеостанции на Аккемском озере, с высоты 2000 м. Тропа долго петляет по склону. Растительность заканчивается, уступая место курумнику. Тропа – это просто более-менее плотно лежащие камни, исцарапанные подковами. Вокруг – каменные осыпи, на дне которых притаились снежники. Кстати, из-за характерных осыпных препятствий, перевал относится к категории сложности 1А по туристической классификации.

На подъеме начинается самое интересное, - с тропы постепенно открывается вид на долину реки Аккем и ручья Ярлу. 

8_1.jpg

Ярлу – уникальная разноцветная долина. Малахитовые, голубые, бордовые, бежевые оттенки так и играют, серебристо переливаясь на солнце.  Заметна гора Мать Мира, - четкий женский профиль. Можно даже разглядеть каменный город, выложенный путешественниками на берегу Ярлу. Но вскоре взор приковывает главная красавица, владычица этих мест, - Белуха.

Белуха поднимает из-за горы Борис главную, Восточную вершину и вершину Делоне, а вслед за ней, как нить за иглой, вытягивается левая, невидимая с Аккемской стоянки, часть Катунского хребта. Вскоре, над Аккемским озером можно различить таинственное, труднодоступное озеро Горных духов.

Оно прозрачно и словно бы призрачно! В зависимости от освещения, вода меняет цвет от бирюзы до темной зелени. 

На вершине перевала гуляют ветра. Открывающаяся панорама потрясает! С одной стороны, -  ослепительная Белуха, а с другой стороны, - волнистые горы, уходящие в голубую дымку. Кажется, горам нет предела, нет конца и края! Ощущение такое, что половина Алтая видна с Кара-Тюрека! Поэтому подъем на перевал равнозначен целому походу.

Грандиозный вид рождает благоговение перед природой и – мистическое настроение. Южнее перевала поднимается хребет Кара-Тюрек, увенчанный красным снегом. Снег будто бы пропитан кровью. Не иначе, предки принесли здесь жертву богам. И столь велика была жертва, а может быть, столь  напрасна, что багровые следы её до сих пор проступают сквозь новые и новые снега. Конечно, это всего лишь поразительный природный феномен: разноцветные горные породы размываются талой водой. Но, стоя на перевале, веришь мифам и древним сказаниям. Само название Кара-Тюрек переводится с алтайского языка «черное сердце». Об этом отдельная легенда:

"Где-то в здешних местах одинокий охотник встретил девушку. Она умывалась в ледяном ручье и, заслышав шаги, подняла глаза. Охотник взглянул на неё и сразу влюбился. Так бывает. До заката гуляли они у ручья –  говорили, держали друг друга за руки. Руки девушки были изящные, но необыкновенно сильные. Взгляд – твёрдый, а голос – низкий, глубокий. Охотник был немало удивлён, когда узнал, что девушка живёт в лесу совершенно одна. И выйти за него замуж она согласилась, только если он останется с ней в лесу и не поведёт в своё племя.

Они построили аил возле могучих кедров и стали жить. Муж каждый день уходил на охоту, а жена оставалась, не опасаясь одиночества. Когда он возвращался с добычей, вся тяжёлая работа была уже сделана: принесена вода, заготовлены дрова. А молодая жена – румяная, весёлая, заботливая.

Стал муж задумываться – как же она всё успевает и даже не устаёт? И вот однажды сделал он вид, что пошёл на охоту, а сам притаился за деревом. Смотрит – вышла его красавица жена из аила и направилась в лес. Он – за ней.  В самой чаще она остановилась у поваленного дерева. Перекувырнулась через него и обратилась медведицей. Встала на задние лапы и давай ломать толстые ветки на дрова, легко, как спички. Тут молодой охотник не выдержал, закричал от ужаса и побежал.  А медведица бросилась за ним вслед.

Понеслись они напролом через чащу. Медведица дико воет, хочет сказать: «Остановись, я люблю тебя, я не причиню тебе зла!» Но вырывается из её глотки только звериный рык.

Бежали они, бежали и выскочили на край обрыва. Охотник, ослеплённый страхом, не заметил пропасти и сорвался, разбился насмерть. Чёрная тоска сжала сердце медведицы. Взвыла она громовым голосом, а потом заревела жалобно, стала звать своего любимого, но напрасно…

До сих пор слышится в порывах ветра её медвежий рёв, почерневшего сердца плач…"

10 день_3.jpg  10 день.jpg  8_3.jpg

Спускаясь с Кара-Тюрека, мы прощаемся с Белухой, напитавшись ее чистой красотой и энергией! Далее тропа расходится. Можно пойти к Кучерлинскому озеру, а можно, - спуститься в долину Кучерлы. Перепад высоты значительный, - с 3060 м. до 1100! Из царства голых камней и снегов, мы попадаем в уют березового леса.  На шелковистой зеленой травке так и тянет поставить палатку и отдохнуть после долгого перехода, перепада высот, колоритных впечатлений. И уже на следующий день можно добраться до Тюнгура. До цивилизации.

Но можно перейти Кара-Тюрек и в обратную сторону! Подниматься от Кучерлы, наслаждаясь красотами Катунского хребта, панорамой гор на севере. Пройти через кедрач, пахнущий смолой. Порадоваться на бледно-желтые маки, трепещущие на ветру среди серого курумника и - оказаться на перевале. 

Белуха появляется внезапно, как откровение! 

Всё зависит от дорог, которые мы выбираем…


Туры с посещением объекта:

Конные туры Пешие туры Конно-водные туры Пеше-водные туры Фото туры

Присоединяйтесь к нам в соцсетях