Бадан
Бадан толстолистный - это многолетнее растение из семейства камнеломковых до полуметра высоты с толстым и длинным ползучим корневищем, покрытым многочисленными шнуровидными корешками. Листья у бадана вечнозеленые, крупные, кожистые, темно-зеленого цвета. Цветки лилово-розовые, собраны в метельчатое щитковидное соцветие на верхушке стебля. Цветет бадан, как только сходит снег, в мае в нижнем поясе гор, в июне — на гольцах. Размножается семенами и вегетативно. Распространен преимущественно в кедровых лесах Южной Сибири. Растение обладает большой биологической пластичностью и успешно развивается в самых неблагоприятных природных условиях — в сильно затененных кедровых лесах, на каменистых, северных склонах гор. В альпийском поясе он растет в трещинах скал и в тени больших валунов. Наивысшая продуктивность сырья отмечается на Алтае в редкостойных кедровниках бадановых.
Бадан — ценное лекарственное растение. В его листьях и корневищах содержится до 27% отличных по качеству дубильных веществ, галловая кислота, гликозид бергенин и арбутин, сахара, многоатомные фенолы, каротин, фитонциды. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает 260 мг%. Фармакологическими исследованиями установлено, что препараты бадана уплотняют стенки сосудов, понижают кровяное давление и ускоряют частоту сердечных сокращений, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, а также противовоспалительным и противомикробным действием.
Среди населения Сибири бадан широко применяется по тем же показаниям, что и в медицине. Кроме того, свежие зеленые листья, прикладывают на обожженные кипятком части тела. Порошком из корня засыпают раны. Отвар или настой листьев и корневищ считается отличным противовоспалительным средством и применяется при головных болях, болях в горле и желудочно-кишечном тракте. В Сибири и на Алтае очень популярен чай из почерневших листьев бадана — чагирский, или монгольский, чай. Напиток этот имеет аромат тайги, отличный вкус и цвет. Он регулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным и тонизирующим действием. Хорошо вымоченные в воде корневища бадана издавна применялись в пищу. Известно применение отвара корневищ бадана в ветеринарии при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у молодняка животных. Листья и корневища – отличное дубильное сырьё для кожевенной промышленности. Наконец, бадан исключительно декоративное и неприхотливое растение, заслуживающего самого широкого применения при озеленении городов и сёл.