Усть-Канская
Усть-Канская пещера расположена в 3,5 км восточнее села Усть-Кан Республики Алтай на правом берегу реки Чарыш в скальном массиве Белый Камень. Длина пещеры составляет 15 м, высота — 12 м. Входное отверстие пещеры располагается на высоте около 50 метров над землей и отлично видно с дороги Усть-Кан — Усть-Кокса.
Усть-Канская пещера — особо-охраняемый и историко-культурный объект, широко известный во всем мире. Пещера и весь скальный массив Белый Камень объявлен памятником природы государственного значения, благодаря сделанным здесь археологическим находкам.
Началом археологических исследований пещеры стал 1954 год, год, когда археолог С.И. Руденко открыл и исследовал палеолитическую стоянку. Мировую известность данная находка получила благодаря тому, что это первая подобная стоянка древних людей, найденная на территории Северной Азии. Коллекция ископаемых костей из Усть-Канской пещеры принадлежит 17 видам млекопитающих и 12 видам птиц (як, винторогая антилопа,лошадь, кулан, шерстистый носорог и другие животные), орудия труда (резцы, скребки, наконечники) со следами обработки, остатки очагов. С конца 1990-х годов археологи из Института археологии и этнографии СО РАН ежегодно проводят здесь исследования.
По мнению учёных, Усть-Канская пещера на протяжении многих веков использовалась как место для стоянки. Вход в пещеру расположен на южном склоне горы, что обеспечивает сухое и теплое состояние пещеры, сам склон довольно крутой, что даёт защиту от животных и посторонних людей. У подножия горы бьют многочисленные родники. Из результатов исследований найденных останков фауны и флоры, а также из анализа пещерных отложений, был сделан вывод, что в окрестностях пещеры существовали открытые сухие степные пространства при относительно тёплом климате.
Все находки из Усть-Канской пещеры хранятся в Эрмитаже и Алтайском краеведческом музее в Барнауле.
Туры с посещением объекта:
Конные туры:
- К подножью Белухи
- К подножью Белухи и Кучерлинскому озеру
- Белуха - Царица Сибири. Из Джазатора в Тюнгур
- К подножью Белухи по местам связанным с именем Н. К. Рериха
- К подножью Белухи в сопровождение вьючных коней
- К Мультинским озерам