Талкан
Традиционный алтайский чай, невозможно приготовить без добавления мучного блюда под названием талкан.
Талкан готовят так - вначале между двух камней (баснак) измельчают очищенный специальным образом ячмень - чарак и провеивают. Для приготовления чарака необходимо - один кг очищенного ячменя прожарить до светло-коричневого цвета, потолочь в ступке, провеять через веяло,повторно потолочь для полной очистки от чешуи, снова провеять.
Талкан, так же как слабоалкогольный напиток арака, считался священным, в прошлом использовался в обрядах.
Чай с талканом.
Второй, сугубо алтайский способ приготовления чая - чай с талканом: На те же 150 гр. Кипятка нужны 2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.