Национальная одежда горцев Алтая

Показать разделы

47832-2006041605561281.jpgКостюм алтайцев видоизменялся с течением времени. В конце XIX — начале XX вв. мужское население облачалось летом в суконный халат (чекпен), войлочную шапку, наподобие шляпы с загнутыми краями, кожаные сапоги с войлочным чулком. Штаны шили из замши, а рубашку (чамчу) — из сукна. В зимний период войлочная шляпа уступает место меховой, сделанной из лапок зверей. Бараньи шкуры использовались для пошива тулупов, а шкуры убитых зверей шли на изготовление ичигов (национальной обуви). На костюм алтайских горцев оказало большое влияние взаимодействие с русскими. Неширокие длинные штаны перестали заправлять в сапоги. Эстетическая традиция, предписывающая мужчинам и женщинам носить головные уборы, сохранились только на национальных праздниках. На смену им пришли русские головные уборы. Однако до сих пор модной и красивой считается шапка южных алтайцев алтай борук, которую носят и в праздники, и в будни.

Если раньше алтайцы, несмотря на пол, носили косы, то сейчас этот обычай также практически исчерпал себя. Длинные волосы по-прежнему считаются самой подходящей причёской для женщин, но для мужчин это уже неактуально. Археологические находки показывают, что на Алтае всегда происходила эволюция одежды, ориентированная на изысканность, и к тому же приспособленная к природным условиям. Так называемая «принцесса Укока» была одета в платье из шёлковых тканей, войлочную обувь, а на голове была полуметровая шапка с нашивками из деревянных изделий. Кстати, костюм принцессы Укока покорил Голливуд. Это произошло в июле 2009 года, когда там состоялся ежегодный Всемирный чемпионат исполнительских искусств. Россиянка Чейнеш Байтушкина родом из Республики Алтай получила три золотые медали и звание абсолютной чемпионки мира, победив в номинациях «Инструменталистика оригинального жанра» и «Национальный костюм». Специалисты создали коллекцию пазырыкских костюмов, в которую попал и наряд принцессы Укока. Самой интересной деталью в нём является изящная шапка из кедра и навершия из бархата.

Сегодня налицо всплеск интереса к стилизованной одежде — это и сценическая, и свадебная одежда, вечерняя и повседневная. Многие фольклорные ансамбли широко используют для сценических нарядов традиционные мотивы. В стилизованных костюмах нашёл отражение эстетический идеал южных алтайцев — стремление к масштабности, проявившееся в высоких головных уборах, по конструкции напоминающих шапку куран борук, длиннополой одежде, безрукавной верхней плечевой одежде с острыми широкими приподнятыми вверх плечами, напоминающей по покрою чегедек. Встречаются также модели, которые имеют рукава с копытообразными манжетами (типичный признак покроя шубы алтай-кижи). В коллекции стилизованной одежды есть вещи, у которых подол со спины длиннее переда, что «досталось в наследство» от рубахи-платья кумандинцев и челканцев (этносы из северных алтайцев).

В настоящее время традиционные костюмы надеваются в дни национальных праздников, театральных представлений и для проведения обрядовых церемоний. В современной одежде предпочтение отдаётся любимым издавна цветам: красному, белому, чёрному, серому, коричневому, зелёному, синему и жёлтому. Конечно, костюм алтайцев претерпел изменения, но, тем не менее, многовековые традиции, эстетические представления, идущие из глубокой древности, и в наши дни сохраняются, причудливо сочетаясь с представлениями современными.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
44
0
Зимний Чуйский тракт
95
0
Уже совсем скоро стартует снегоходный сезон!
174
1
Завораживающее место "Шумы"
243
2
140
0
Уже планируете, как проведете зимний отдых?
40
0
"Человек ищет в горах человека. Дружба, совместная борьба, радость победы разумной воли человека над слепыми силами природы. Без дружбы, без друзей нет альпинизма. Даже созерцание великой красоты гор только тогда может быть полным, когда рядом с тобой друг."
130
0
Такой контрастный Алтай
162
0
Верхнее Мультинское озеро
322
0
Красоты Алтая безграничны! Им можно восхищаться вечно!
378
1
Урочище Чокпортас
214
4
ВЫ ЗНАЕТЕ ⁉

В переводе с монгольского Табын-Богдо-Ола означает «Пять Священных Вершин». По легенде, это название дал горам сам Чингисхан, который проезжал неподалеку от этих мест и был поражен необыкновенным сиянием, исходящим от одной из вершин горного массива
182
2
Чарующие пейзажи зимнего Алтая ❄

#снегоходныетуры #зимниетуры #турынаалтай #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
165
0
Пеший тур "К Мультинским озёрам"
274
1
Знаете, какие группы возвращаются с маршрута самыми счастливыми?
83
3
По уже сложившейся осенней традиции - гадаем алтайские озера! :) Постарались выбрать не самые очевидные фотографии, чтобы вам не было слишком легко
198
36
159
1
Величественная и загадочная Белуха
312
2
Очередные выходные - на снегоходах!
140
1
Радость Алтая!
Софийский ледник
193
1