Национальная одежда горцев Алтая

Показать разделы

47832-2006041605561281.jpgКостюм алтайцев видоизменялся с течением времени. В конце XIX — начале XX вв. мужское население облачалось летом в суконный халат (чекпен), войлочную шапку, наподобие шляпы с загнутыми краями, кожаные сапоги с войлочным чулком. Штаны шили из замши, а рубашку (чамчу) — из сукна. В зимний период войлочная шляпа уступает место меховой, сделанной из лапок зверей. Бараньи шкуры использовались для пошива тулупов, а шкуры убитых зверей шли на изготовление ичигов (национальной обуви). На костюм алтайских горцев оказало большое влияние взаимодействие с русскими. Неширокие длинные штаны перестали заправлять в сапоги. Эстетическая традиция, предписывающая мужчинам и женщинам носить головные уборы, сохранились только на национальных праздниках. На смену им пришли русские головные уборы. Однако до сих пор модной и красивой считается шапка южных алтайцев алтай борук, которую носят и в праздники, и в будни.

Если раньше алтайцы, несмотря на пол, носили косы, то сейчас этот обычай также практически исчерпал себя. Длинные волосы по-прежнему считаются самой подходящей причёской для женщин, но для мужчин это уже неактуально. Археологические находки показывают, что на Алтае всегда происходила эволюция одежды, ориентированная на изысканность, и к тому же приспособленная к природным условиям. Так называемая «принцесса Укока» была одета в платье из шёлковых тканей, войлочную обувь, а на голове была полуметровая шапка с нашивками из деревянных изделий. Кстати, костюм принцессы Укока покорил Голливуд. Это произошло в июле 2009 года, когда там состоялся ежегодный Всемирный чемпионат исполнительских искусств. Россиянка Чейнеш Байтушкина родом из Республики Алтай получила три золотые медали и звание абсолютной чемпионки мира, победив в номинациях «Инструменталистика оригинального жанра» и «Национальный костюм». Специалисты создали коллекцию пазырыкских костюмов, в которую попал и наряд принцессы Укока. Самой интересной деталью в нём является изящная шапка из кедра и навершия из бархата.

Сегодня налицо всплеск интереса к стилизованной одежде — это и сценическая, и свадебная одежда, вечерняя и повседневная. Многие фольклорные ансамбли широко используют для сценических нарядов традиционные мотивы. В стилизованных костюмах нашёл отражение эстетический идеал южных алтайцев — стремление к масштабности, проявившееся в высоких головных уборах, по конструкции напоминающих шапку куран борук, длиннополой одежде, безрукавной верхней плечевой одежде с острыми широкими приподнятыми вверх плечами, напоминающей по покрою чегедек. Встречаются также модели, которые имеют рукава с копытообразными манжетами (типичный признак покроя шубы алтай-кижи). В коллекции стилизованной одежды есть вещи, у которых подол со спины длиннее переда, что «досталось в наследство» от рубахи-платья кумандинцев и челканцев (этносы из северных алтайцев).

В настоящее время традиционные костюмы надеваются в дни национальных праздников, театральных представлений и для проведения обрядовых церемоний. В современной одежде предпочтение отдаётся любимым издавна цветам: красному, белому, чёрному, серому, коричневому, зелёному, синему и жёлтому. Конечно, костюм алтайцев претерпел изменения, но, тем не менее, многовековые традиции, эстетические представления, идущие из глубокой древности, и в наши дни сохраняются, причудливо сочетаясь с представлениями современными.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
Кто хочет увидеть всё и сразу, для Вас хорошая новость ‼
Приглашаем Вас в увлекательный джип-тур "Алтай — Монголия" ☺️

Это путешествие – замечательная возможность увидеть как, Русский, так и Монгольский Алтай!

Вы побываете на плато Укок – плоскогорье, находящееся на самом юге Горного Алтая, на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Плато знаменито благодаря «Принцессе Алтая» – уникальной и сенсационной находке пазырыкской культуры. В ощущениях местных жителей плоскогорье имеет ореол священности. Недаром философ М.Ю. Шишкин предложил воспринимать плато Укок как Алтарь Евразии.

Вторая часть маршрута проходит по территории Монгольского Алтая. У Вас есть уникальная возможность соприкоснуться с этой удивительной, кочевой страной, чья культура и быт прошли сквозь века практически в первозданном виде. В этом путешествии Вы увидите колоссальное количество разнообразных археологических памятников, оставленных скифами, тюрками, уйгурами, найманами, монголами, ойратами, некогда населявшими территорию Алтая и Монгольских степей 
26
1
Летнее очарование Алтая ☀
116
3
Малохоженный и окруженный бесчисленным количеством тайн и загадок Теректинский хребет 
127
0
Алтай цветёт
474
37
Вас не привлекают привычные маршруты? Хотите изведать что-то новое⁉ Тогда Вам понравится джип-тур: "Ледники Талдуринский, Софийский – озеро Хиндиктиг-Коль (Тыва) – озеро Телецкое"
42
0
Фотографии из майского джип-тура "Экспедиция по Монголии" от @peterselena.
"Ещё одна мечта сбылась
211
5
Атмосферные фотографии из пешего тура "К подножью Белухи по местам связанным с им. Н.К. Рериха"
220
5
Этот май на Алтае был удивительно богат на сиреневые горы :) Рады за всех, кто приехал к нам на майские, а тех, кто не успел, приглашаем в следующем
253
1
#ГорнаяАптека

Курильский чай или лапчатка кустарниковая — невысокий кустарник (до 1,5 м в высоту) с яркими желтыми цветами, растет по берегам горных рек и на горных склонах вблизи рек. Встречается он не только в Горном Алтае, но и в Средней Азии, на Кавказе, в Китае. Выращивают курильский чай и на садовых участках, так как это растение очень красиво и неприхотливо в уходе.

Издавна люди использовали не только листья, цветы этого растения, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.
Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.
Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

P.S Напиток только из соцветий Курильского чая называют Королевским. Курильский чай находили и при раскопках Пазырыкских курганов.
110
0
Легенда о Гибельной переправе #легендыАлтая
81
0
Водопад Текелю
151
1
Хотели бы Вы увидеть Хозяина Небесных Гор⁉ ☺

Так называют снежного барса — ирбиса. Этот властелин скалистых вершин живет высоко в горах, где царствует тишина и покой, вдоль Монгольской границы на хребте Сайлюгем.

Здесь высокое ярко-голубое небо, на фоне которого красуются многоцветные величественные горы. Здесь глубокие речные долины и чистые прозрачные реки. Здесь множество ярких цветов, украшающих степи и горные склоны
56
0
Озеро Кюльдуайры
159
1
А Вы знали, что Телецкое озеро по о своей глубине занимает 4-е место в России после Байкала (1641 м), Каспийского моря-озера (980 м), Хантайского озера (около 400 м) 
199
1
Стоянка Тухман
130
1
#Вестисполей
Вчера группа конного тура "Туда, где цветет Маральник" вернулась с маршрута!
Небольшой фото-отчетик
186
1
44
0
Алтай цветёт !
142
1
Долина Ярлу ☺ Красивое и мистическое место, с которым связано множество легенд и историй

#алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
114
2
Для настоящих романтиков, жаждущих свободы предлагаем новый тур в край снежных гор, синих озер и бесконечного неба. ☺

Увлекательный конный маршрут "Белуха - Царица Сибири. Из Джазатора в Тюнгур" покажет бескрайние красоты Алтая и его достопримечательности. Вас ждут Семинский и Чике-Таманский перевалы, урочище Карасу, знаменитые алтайские реки Ак-Алаха, Чуя, Катунь, Аргут, а также красивейшая Долина Семи Озер, и, конечно же, величавая красавица, покоряющая взоры каждого путника, - гора Белуха. Здесь приключений хватит на всех!
50
2