Топшур

Показать разделы

Topshyr.jpgТопшуур – это двухструнный щипковый музыкальный инструмент, на котором играет сказитель во время исполнения эпоса. Он имеет долбленый кузов овальной формы, закрытый сверху кожаной или деревянной декой, длинную шейку без ладов, две волосяные струны, настроенные на кварту. Общая длина ок. 75-77 см. В алтайской мифологии подчеркивается магическое свойство музыкального инструмента – он связан и «живым деревом», с вечнозеленым кедром, «растущим корнями вниз, а верхушкой - вверх», а также с «живым конём» - из волос гривы которого приготавливают струны. Он связан с Алтаем – хозяин Алтая велит сказителю петь сказание. Вот как эти представления отражены в мифе о происхождении топшуура. Топшуур появился в те времена, когда сотворилась земля – мох, когда сотворился народ, когда на земле было мало народу… В одном месте один человек заблудился. Не знал куда идти. Тогда он построил шалаш и жил. Однажды во сне ему сказали: «Ты должен спеть сказание (букв.: «кайла»). Ты не сказал благословение Алтаю. Для этого ты сделаешь топшуур, потом будешь благословлять… Топшуур – он живой. Его надо изготавливать из живого дерева. Из ветвистого кедра, с крепкими, большими корнями. Этот кедр нельзя рубить, а с него надо отколоть небольшой кусок в размер топшуура и из него изготовить инструмент. Струны надо делать из конского волоса. Как шумят деревья, камни, так и поет топшуур». Этому человеку затем показался некий алтаец с белой бородой. Он сказал: «Не рубите дерево, если хотите сделать из него топшуур. Топшуур – это спокойный инструмент. Он связан с Алтаем – Хангаем». Вот с тех древних пор у алтайцев появился топшуур. Имеются и другие варианты мифа о происхождении топшуура, согласно которым алтайцы изобрели инструмент в подражание выбитому рисунку на камне. По одной из версий дело было так… Некогда жили два богатыря на двух горах, отделенных друг от друга быстрой рекой. Одна гора считалась лучше другой. Сначала богатыри жили мирно, но со временем стали спорить из-за обладания лучшей горой. Спор свой они решили так: кто первый заговорит о женщине во время постройки моста через реку, тот лишится права на лучшую гору. Однажды богатыри были поражены необыкновенным явлением. Из кустов густой чащи до них доносилось дивное женское пение и бряцание инструмента. Обаятельное женское пение поразило богатырей. Один из них, позабыв об условии, в восторге закричал: «О, уй кижи!» (О, Женщина!). В этот момент засверкала молния, раздались гром и подземный гул, а за ними оглушительный треск. Мост и река провалились и образовали впадину неизмеримой глубины. Увлеченный видениий богатырь кинулся туда, где раздавались звуки. На скале он увидел женщину, которая на его глазах ударила по камню инструментом и исчезла. От удара на камне остался отпечаток инструмента. По форме этого отпечатка алтайцы и стали делать топшууры.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
Насладитесь красотой алтайской природы в конном туре "К подножью Белухи и Кучерлинскому озеру" ‼

Вас ждёт захватывающее путешествие по Горному Алтая. Этот маршрут уникален, так как от стандартного тура к подножью Белухи он отличается тем, что группа заходит еще и на красивое Кучерлинское озеро! Это один из крупнейших водоемов ледникового происхождения. Рыбаки будут в восторге, так как озеро богато рыбой, в особенности хариусом
20
0
Река Аргут
105
0
Легенда о богатыре Сартакпае #легендыАлтая
62
1
А тем временем победительница нашего розыгрыша тура в Инстаграм "Золотое кольцо Алтая" @1905swe_tl уже вернулась из призового путешествия по Алтаю.
81
1
Кто хочет увидеть всё и сразу, для Вас хорошая новость ‼
Приглашаем Вас в увлекательный джип-тур "Алтай — Монголия" ☺️

Это путешествие – замечательная возможность увидеть как, Русский, так и Монгольский Алтай!

Вы побываете на плато Укок – плоскогорье, находящееся на самом юге Горного Алтая, на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Плато знаменито благодаря «Принцессе Алтая» – уникальной и сенсационной находке пазырыкской культуры. В ощущениях местных жителей плоскогорье имеет ореол священности. Недаром философ М.Ю. Шишкин предложил воспринимать плато Укок как Алтарь Евразии.

Вторая часть маршрута проходит по территории Монгольского Алтая. У Вас есть уникальная возможность соприкоснуться с этой удивительной, кочевой страной, чья культура и быт прошли сквозь века практически в первозданном виде. В этом путешествии Вы увидите колоссальное количество разнообразных археологических памятников, оставленных скифами, тюрками, уйгурами, найманами, монголами, ойратами, некогда населявшими территорию Алтая и Монгольских степей 
43
1
Летнее очарование Алтая ☀
124
3
Малохоженный и окруженный бесчисленным количеством тайн и загадок Теректинский хребет 
128
0
Алтай цветёт
475
37
Вас не привлекают привычные маршруты? Хотите изведать что-то новое⁉ Тогда Вам понравится джип-тур: "Ледники Талдуринский, Софийский – озеро Хиндиктиг-Коль (Тыва) – озеро Телецкое"
42
0
Фотографии из майского джип-тура "Экспедиция по Монголии" от @peterselena.
"Ещё одна мечта сбылась
211
5
Атмосферные фотографии из пешего тура "К подножью Белухи по местам связанным с им. Н.К. Рериха"
223
5
Этот май на Алтае был удивительно богат на сиреневые горы :) Рады за всех, кто приехал к нам на майские, а тех, кто не успел, приглашаем в следующем
256
1
#ГорнаяАптека

Курильский чай или лапчатка кустарниковая — невысокий кустарник (до 1,5 м в высоту) с яркими желтыми цветами, растет по берегам горных рек и на горных склонах вблизи рек. Встречается он не только в Горном Алтае, но и в Средней Азии, на Кавказе, в Китае. Выращивают курильский чай и на садовых участках, так как это растение очень красиво и неприхотливо в уходе.

Издавна люди использовали не только листья, цветы этого растения, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.
Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.
Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

P.S Напиток только из соцветий Курильского чая называют Королевским. Курильский чай находили и при раскопках Пазырыкских курганов.
111
0
Легенда о Гибельной переправе #легендыАлтая
81
0
Водопад Текелю
153
1
Хотели бы Вы увидеть Хозяина Небесных Гор⁉ ☺

Так называют снежного барса — ирбиса. Этот властелин скалистых вершин живет высоко в горах, где царствует тишина и покой, вдоль Монгольской границы на хребте Сайлюгем.

Здесь высокое ярко-голубое небо, на фоне которого красуются многоцветные величественные горы. Здесь глубокие речные долины и чистые прозрачные реки. Здесь множество ярких цветов, украшающих степи и горные склоны
57
0
Озеро Кюльдуайры
160
1
А Вы знали, что Телецкое озеро по о своей глубине занимает 4-е место в России после Байкала (1641 м), Каспийского моря-озера (980 м), Хантайского озера (около 400 м) 
200
1
Стоянка Тухман
130
1
#Вестисполей
Вчера группа конного тура "Туда, где цветет Маральник" вернулась с маршрута!
Небольшой фото-отчетик
186
1