Топшур

Показать разделы

Topshyr.jpgТопшуур – это двухструнный щипковый музыкальный инструмент, на котором играет сказитель во время исполнения эпоса. Он имеет долбленый кузов овальной формы, закрытый сверху кожаной или деревянной декой, длинную шейку без ладов, две волосяные струны, настроенные на кварту. Общая длина ок. 75-77 см. В алтайской мифологии подчеркивается магическое свойство музыкального инструмента – он связан и «живым деревом», с вечнозеленым кедром, «растущим корнями вниз, а верхушкой - вверх», а также с «живым конём» - из волос гривы которого приготавливают струны. Он связан с Алтаем – хозяин Алтая велит сказителю петь сказание. Вот как эти представления отражены в мифе о происхождении топшуура. Топшуур появился в те времена, когда сотворилась земля – мох, когда сотворился народ, когда на земле было мало народу… В одном месте один человек заблудился. Не знал куда идти. Тогда он построил шалаш и жил. Однажды во сне ему сказали: «Ты должен спеть сказание (букв.: «кайла»). Ты не сказал благословение Алтаю. Для этого ты сделаешь топшуур, потом будешь благословлять… Топшуур – он живой. Его надо изготавливать из живого дерева. Из ветвистого кедра, с крепкими, большими корнями. Этот кедр нельзя рубить, а с него надо отколоть небольшой кусок в размер топшуура и из него изготовить инструмент. Струны надо делать из конского волоса. Как шумят деревья, камни, так и поет топшуур». Этому человеку затем показался некий алтаец с белой бородой. Он сказал: «Не рубите дерево, если хотите сделать из него топшуур. Топшуур – это спокойный инструмент. Он связан с Алтаем – Хангаем». Вот с тех древних пор у алтайцев появился топшуур. Имеются и другие варианты мифа о происхождении топшуура, согласно которым алтайцы изобрели инструмент в подражание выбитому рисунку на камне. По одной из версий дело было так… Некогда жили два богатыря на двух горах, отделенных друг от друга быстрой рекой. Одна гора считалась лучше другой. Сначала богатыри жили мирно, но со временем стали спорить из-за обладания лучшей горой. Спор свой они решили так: кто первый заговорит о женщине во время постройки моста через реку, тот лишится права на лучшую гору. Однажды богатыри были поражены необыкновенным явлением. Из кустов густой чащи до них доносилось дивное женское пение и бряцание инструмента. Обаятельное женское пение поразило богатырей. Один из них, позабыв об условии, в восторге закричал: «О, уй кижи!» (О, Женщина!). В этот момент засверкала молния, раздались гром и подземный гул, а за ними оглушительный треск. Мост и река провалились и образовали впадину неизмеримой глубины. Увлеченный видениий богатырь кинулся туда, где раздавались звуки. На скале он увидел женщину, которая на его глазах ударила по камню инструментом и исчезла. От удара на камне остался отпечаток инструмента. По форме этого отпечатка алтайцы и стали делать топшууры.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
Золотое кольцо Алтая

 #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
71
0
Друзья, предлагаем окунуться в удивительный и чудесный мир неизведанной Монголии в эксклюзивном туре "Экспедиция в Монголию"
69
2
А Вы уже поняли, какое это озеро⁉ 
170
5
ВЫ ЗНАЕТЕ⁉

Пик Шенелю – это отдельно стоящая вершина на востоке Катунского хребта, высотой 3888 м. Местные жители называют Шенелю «началом» Катунского хребта. В полной красе пик можно увидеть из села Джазатор.

 #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
126
0
Красивейшие пейзажи, интересная культура и увлекательная рыбалка — это путешествие в загадочную Монголию! 
98
0
Звериными тропами Айгулакского хребта
176
3
Автотур "Золотое кольцо Алтая", август
232
0
Хотите испытать настоящий экстрим по-алтайски ⁉
Через 5 дней стартует увлекательный водный тур "Средняя Катунь"
49
0
Прикосновение осени
176
1
А также фото-привет от инструктора Вероники:

"Суровая красота маршрута Джазатор-Тюнгур (тоже через подножье Белухи и Кара-Тюрек), уникальный маршрут, проводимый Алтай-туром только 2 раза в год! фото, присланные участниками моей группы, за что благодарю их, вспоминаю наше путешествие добрыми словами!"

 #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
185
2
Фото-привет от нашего инструктора Арины:

"В этом году удалось сходить только один маршрут - на плато Укок, но зато какой это был поход!)) Отличная погода, отличная группа и самый лучший конь - Казыр! Жду следующего лета!
Фото: участник нашей конной гвардии Анатолий Антушев"

Будем ждать в новом сезоне!
101
0
#Пошагали с нами в Монголию с 25 сентября есть ещё два места
108
3
Далеко-далеко, за горами и лесами, за большими реками есть чудесная страна. Там мощными, каменистыми пестрыми грядами раскинулись громады гор... Там изумрудные озера необычных форм, там сухие, выжженные степи… Там голубыми лентами извиваются реки и тучными стадами ходят овцы, яки, верблюды… Там сохранился кочевой образ жизни и чтят традиции… Там – великое множество археологических памятников и древностей… Там – совершенно другой мир. И все это – Монголия! 
173
6
А ВЫ ЗНАЛИ ⁉
На склонах Южно-Чуйского хребта, в отличие от Северо-Чуйского, практически нет леса — лишь луга
261
5
Уже через 3 дня ⏳стартует пеший тур "К Мультинским озерам".
У Вас еще есть возможность присоединиться! Спешите‼

Этот маршрут проходит по Усть-Коксинскому району – одному из самых удивительных и загадочных мест Алтая, имеющему неповторимый высокогорный рельеф. Высоко в горах окруженные со всех сторон дикой тайгой застыли в своей первозданной красоте живописные Мультинские озера, которые входят в Катунский заповедник 
35
0
Озеро Кальджин-Куль-Бас 
147
0
Уже через 3 дня ⏳стартует конно-водный тур "По Восточному Алтаю и Средняя Катунь". А Вы готовы к нам присоединиться ⁉

38
8
Пеший тур "К Шавлинским озёрам"
238
0
Захватывающие дух алтайские пейзажи
205
0
Осталось совсем немного⏳ до старта конно-водного тура "К озерам Северо-Чуйского хребта и Средняя Катунь"
36
1