"Тун-Пайрам" праздник первого Айрана

Показать разделы

0ea304f3069f7390e48f0d944fb139d6_full_size.jpg«Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а — живой дух, щедрый, богатый исполин — великан …»

Айран — кислый напиток из перебродившего молока.

Торжество проводилось в июне, после перекочёвки скотоводов с зимника на летник. Перезимовавший скот поправлялся на первом зелёном корму, появлялись первые молочные продукты. К празднику Тун-пайрам готовились заранее. Заводили айран, шили новые наряды. В определённый день жители нескольких аилов собирались утром на ближайшей горной вершине, где устанавливали берёзки и разводили большой костёр. К коновязи привязывали ритуального коня (по-хакасски ызых). Ызых освящался и считался хранителем благополучия скота.

cdf7884f61ae7254a2b226f3a8375552_full_size.jpg Почтенный старец подходил к коню, мыл его молоком, окуривал благовонной травой (ирбеном). К хвосту и гриве привязывали ленточки красного и белого цветов. После этого, сняв уздечку, коня отпускали на волю. Затем он кропил айраном ритуальный костёр, берёзки и коновязь, благословлял небо и землю с пожеланием, чтобы у скотоводов не переводились скот и молочные продукты.

Первый айран и первая арака (молочной водкой, перегнанной из айрана). считались лекарственными напитками. Поэтому во время праздника их нельзя было проливать на землю.

По обычаю вся приготовленная первая молочная пища должна быть съедена во время праздника. Оставлять её на следующий день запрещалось. После ритуальной части устраивались спортивные состязания:конные скачки, соревнования в силе и ловкости.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
Отзыв о туре "Сафари на снегоходах по Восточному Алтаю" от Андрея и Артёма Кубасовых :

"Большое спасибо компании Алтай-Тур, Алексею, Евгении, Роману, Маше и Татьяне за прекрасное приключение, чёткую организацию, добротную технику, вкусное и разнообразное питание, гостеприимство и позитив.
Обязательно приедем к Вам ещё и будем рекомендовать.
С уважением, Андрей и Артём Кубасовы."

Больше отзывов на нашем сайте!

Фотографии еще одного участника этого тура - Николая Савичева
71
2
Золотое кольцо Алтая

 #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
86
0
Друзья, предлагаем окунуться в удивительный и чудесный мир неизведанной Монголии в эксклюзивном туре "Экспедиция в Монголию"
70
2
А Вы уже поняли, какое это озеро⁉ 
171
5
ВЫ ЗНАЕТЕ⁉

Пик Шенелю – это отдельно стоящая вершина на востоке Катунского хребта, высотой 3888 м. Местные жители называют Шенелю «началом» Катунского хребта. В полной красе пик можно увидеть из села Джазатор.

 #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
128
0
Красивейшие пейзажи, интересная культура и увлекательная рыбалка — это путешествие в загадочную Монголию! 
98
0
Звериными тропами Айгулакского хребта
177
3
Автотур "Золотое кольцо Алтая", август
232
0
Хотите испытать настоящий экстрим по-алтайски ⁉
Через 5 дней стартует увлекательный водный тур "Средняя Катунь"
49
0
Прикосновение осени
177
1
А также фото-привет от инструктора Вероники:

"Суровая красота маршрута Джазатор-Тюнгур (тоже через подножье Белухи и Кара-Тюрек), уникальный маршрут, проводимый Алтай-туром только 2 раза в год! фото, присланные участниками моей группы, за что благодарю их, вспоминаю наше путешествие добрыми словами!"

 #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
186
2
Фото-привет от нашего инструктора Арины:

"В этом году удалось сходить только один маршрут - на плато Укок, но зато какой это был поход!)) Отличная погода, отличная группа и самый лучший конь - Казыр! Жду следующего лета!
Фото: участник нашей конной гвардии Анатолий Антушев"

Будем ждать в новом сезоне!
101
0
#Пошагали с нами в Монголию с 25 сентября есть ещё два места
108
3
Далеко-далеко, за горами и лесами, за большими реками есть чудесная страна. Там мощными, каменистыми пестрыми грядами раскинулись громады гор... Там изумрудные озера необычных форм, там сухие, выжженные степи… Там голубыми лентами извиваются реки и тучными стадами ходят овцы, яки, верблюды… Там сохранился кочевой образ жизни и чтят традиции… Там – великое множество археологических памятников и древностей… Там – совершенно другой мир. И все это – Монголия! 
173
6
А ВЫ ЗНАЛИ ⁉
На склонах Южно-Чуйского хребта, в отличие от Северо-Чуйского, практически нет леса — лишь луга
261
5
Уже через 3 дня ⏳стартует пеший тур "К Мультинским озерам".
У Вас еще есть возможность присоединиться! Спешите‼

Этот маршрут проходит по Усть-Коксинскому району – одному из самых удивительных и загадочных мест Алтая, имеющему неповторимый высокогорный рельеф. Высоко в горах окруженные со всех сторон дикой тайгой застыли в своей первозданной красоте живописные Мультинские озера, которые входят в Катунский заповедник 
35
0
Озеро Кальджин-Куль-Бас 
147
0
Уже через 3 дня ⏳стартует конно-водный тур "По Восточному Алтаю и Средняя Катунь". А Вы готовы к нам присоединиться ⁉

38
8
Пеший тур "К Шавлинским озёрам"
238
0
Захватывающие дух алтайские пейзажи
205
0