"Тун-Пайрам" праздник первого Айрана

Показать разделы

0ea304f3069f7390e48f0d944fb139d6_full_size.jpg«Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а — живой дух, щедрый, богатый исполин — великан …»

Айран — кислый напиток из перебродившего молока.

Торжество проводилось в июне, после перекочёвки скотоводов с зимника на летник. Перезимовавший скот поправлялся на первом зелёном корму, появлялись первые молочные продукты. К празднику Тун-пайрам готовились заранее. Заводили айран, шили новые наряды. В определённый день жители нескольких аилов собирались утром на ближайшей горной вершине, где устанавливали берёзки и разводили большой костёр. К коновязи привязывали ритуального коня (по-хакасски ызых). Ызых освящался и считался хранителем благополучия скота.

cdf7884f61ae7254a2b226f3a8375552_full_size.jpg Почтенный старец подходил к коню, мыл его молоком, окуривал благовонной травой (ирбеном). К хвосту и гриве привязывали ленточки красного и белого цветов. После этого, сняв уздечку, коня отпускали на волю. Затем он кропил айраном ритуальный костёр, берёзки и коновязь, благословлял небо и землю с пожеланием, чтобы у скотоводов не переводились скот и молочные продукты.

Первый айран и первая арака (молочной водкой, перегнанной из айрана). считались лекарственными напитками. Поэтому во время праздника их нельзя было проливать на землю.

По обычаю вся приготовленная первая молочная пища должна быть съедена во время праздника. Оставлять её на следующий день запрещалось. После ритуальной части устраивались спортивные состязания:конные скачки, соревнования в силе и ловкости.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
Долина Туров ⛰

На Алтае много необычных мест. Одно из них Долина Туров, расположенная на перевале Багаташ в районе Каракольских озер.
В одном месте находится множество туров, сложенных из камней. Такие сооружения используют в качестве указателей направления на тропах.

И сейчас те, кто проходят через перевал, непременно добавляют камень в один из туров, а иногда и возводят свое небольшое строение.
157
0
236
0
Бабочка Апполон Феб (эндемик Алтая)
79
0
Старая паровая машина на Чиндагатуйском руднике 
176
2
137
0
Зимний Чуйский тракт
148
0
Уже совсем скоро стартует снегоходный сезон!
192
1
Завораживающее место "Шумы"
250
2
144
0
Уже планируете, как проведете зимний отдых?
41
0
"Человек ищет в горах человека. Дружба, совместная борьба, радость победы разумной воли человека над слепыми силами природы. Без дружбы, без друзей нет альпинизма. Даже созерцание великой красоты гор только тогда может быть полным, когда рядом с тобой друг."
131
0
Такой контрастный Алтай
162
0
Верхнее Мультинское озеро
322
0
Красоты Алтая безграничны! Им можно восхищаться вечно!
381
1
Урочище Чокпортас
214
4
ВЫ ЗНАЕТЕ ⁉

В переводе с монгольского Табын-Богдо-Ола означает «Пять Священных Вершин». По легенде, это название дал горам сам Чингисхан, который проезжал неподалеку от этих мест и был поражен необыкновенным сиянием, исходящим от одной из вершин горного массива
182
2
Чарующие пейзажи зимнего Алтая ❄

#снегоходныетуры #зимниетуры #турынаалтай #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
165
0
Пеший тур "К Мультинским озёрам"
275
1
Знаете, какие группы возвращаются с маршрута самыми счастливыми?
84
3
По уже сложившейся осенней традиции - гадаем алтайские озера! :) Постарались выбрать не самые очевидные фотографии, чтобы вам не было слишком легко
198
36