Жимолость
Жи́молость съедо́бная (лат. Lonicera edulis) — кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае. Листопадный кустарник до метра высотой. Молодые побеги тонкие, опушённые, зелёные, местами с фиолетовым оттенком. Старые у основания достигают толщины 3 см, кора на них желтовато-бурая, без опушения, отслаивается узкими полосками. Крона густая, шаровидная.Листья продолговато-ланцетные с заострёнными вершинами, длиной до 7 см, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует. Цветки желтоватые, воронковидные, расположены парами в пазухах листьев. Время цветения — май — начало июня. Плоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июня-июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая. Семена мелкие, светло-коричневые, длиной около 2 мм.
Раскрыт секрет здоровья и силы Великого Чингисхана, который использовал ягоды Жимолости в своем рационе и в медицине. И сейчас, мы с радостью поделимся целебными свойствами ягод Жимолости.
Жимолость с давнего времени применяется в тибетской медицине. Ягоды в смеси с другими растениями рекомендуются при лечении женских заболеваний, а кора используется как болеутоляющее средство при суставном ревматизме и головной боли. Отвар из веток Жимолости считается одним из лучших средств лечения водянки. В народной медицине жимолость используют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, малярии, гипертонии, малокровии, одышке, как средство для улучшения памяти, лечения цинги.
Сок из ягод обладает сильным бактерицидным эффектом, им лечат язвы и лишаи. Кроме ягод используют отвар листьев и цветков при болезнях глаз и кожи. Свежие ягоды, особенно в Сибири, используют как противоцинготное, общеукрепляющее, улучшающее деятельность кишечника и желудка средство. Высокое содержание в плодах жимолости витаминов С и Р позволяет использовать это растение в диетическом питании для профилактики атеросклероза и гипертонии.