Кан-кровяная колбаса
Один из деликатесов, содержащий большое количество железа, готовится сразу после освежевания туши барана. Для приготовления одного килограмма берется: 1 литр свежей бараньей крови, 150-200 грамм молока или пол стакана сливок, 100-150 грамм жира-сырца, 50-100 гр дикорастущего лука, пойдет и обычный,неполная чайная ложка соли. Ингредиенты хорошо размешиваются, вливают в предварительно подготовленную кишку, предварительно завязав один конец ниткой,второй конец завязывается после наполнения, оставив немного свободного места, т.к при варке канн расширяется. Желательно лук и сало распределить в кишке поровну. Варят мин. 20-30. Готовность определяют прокалыванием тонкой лучинкой (дерев. зубочиской) если на месте прокола появляется светлая жидкость, то блюдо готово. Подавать в горячем или теплом виде.
Для приготовления кана обычно используют тонкую кишку - кыйма, толстую кишку - моон, поджелудок - 1умур