Юрта-аил

Показать разделы
  Традиционное жилье у алтайцев — юрта (аил).Слово «юрта» происходит от дьурт, что в переводе означает «место, где живет семья». Таким образом - слово «юрта» не означает названия жилища, но в этнографической литературе оно приобрело именно этот смысл. Что не совсем правильно: для обозначения жилища у алтайцев есть другое слово, которое точно отражает это понятие - айл.
По своей форме юрты подразделяются на три типа: конический, цилиндрический и многоугольный.Коническая юрта. Конусообразная юрта получила различное название у южных алтайских племен: у алтайцев - чадыр и у теленгитов - аланчык

chadir1.jpg
   Для строительства конусообразной юрты сначала заготавливали жерди определенных размеров, кору лиственницы или сосны, прутья для обруча. Кору сдирали с дерева весной и складывали в штабеля. Прутья для обруча готовили следующим образом: не толстый ствол дерева раскалывали пополам, после чего в землю по кругу нужного диаметра вбивали колья, затем части ствола выгибали по кольям. Для установки остова юрты требовались две 
толстые жерди с развилками на концах, которые вставлялись друг в друга, а затем к ним приставлялись и другие. Основа юрты делалась из пяти-девяти таких толстых жердей. На основу юрты укладывали два или три готовых обруча - каркчкы. На обручи, вплотную друг к другу клали тонкие жерди, иногда до ста штук.

Длина жердей, которые шли на строительство конусообразной юрты, колебалась от семи до двенадцати метров.

   Для двери оставлялось отверстие эжик. Она всегда была ориентирована на восток. Затем остов юрты покрывали пластинами коры так, что бы одна пластина заходила на другую. Начинали покрывать остов всегда снизу и по кругу, затем делали следующие круги. Верхний конец юрты оставляли открытым, он становился отверстием для дыматунук. Поверх коры, что бы ветер не сорвал крышу с юрты, клали жерди базыра.

   Внутри юрты, в центре прямо под дымовым отверстием, устанавливали очаг - три продолговатых камня, вкопанных в землю под острым углом, которые потом сменил чугунный таган.

ld.jpg

   Цилиндрическая юрта. Юрта этого типа состоит из отдельных деревянных разборных частей - решетчатых звеньев кереге или керене (их обычно 5 - 7 штук); деревянного круга карачкы, в который вкладывается крестовина чанмрак; рамы двери эжик, створки калгы, шестов уну и войлочных покрытий, которые состоят неизменно из шести пластин войлока: две для стен - туурга, две для крыши - тебир и две - для дымника дьабу.

   Все детали для строительства решетчатой юрты заготавливаются заранее. Деревянные решетки, образующие стены юрты, делаются из перекрещивающихся тонких прутьев. В местах соприкосновения прутья скрепляются через сквозные отверстия кожаными ремешками или сухожильными нитками так, что бы их

 можно было свободно сдвигать и раздвигать при установке или сборе юрты. Шесты для крыши подбирают из тонких жердей тальника, с которых снимают кору, после чего ножом срезают все неровности. Один конец шеста заостряют, на другой в сквозное отверстие вдевается петля. Деревянный круг, который служит опорой для крыши юрты, выгибают из двух обтесанных жердей нужного размера. На них делают сквозные отверстия, количество которых соответствует количеству шестов - от 80 до 100 штук.

   Сложности в заготовке войлочных пластин для покрытия юрты связаны с трудоемкостью изготовления войлока и необходимостью располагать большим количеством шерсти. Для изготовления войлока на одну юрту из пяти звеньев, требовалась шерсть более чем с 50 овец. А это было самая маленькая юрта. Поэтому войлочные юрты могли иметь лишь зажиточные семьи.

voilok.jpg

   После подготовки необходимых материалов, устанавливались раздвижные решетки-звенья кереге, концы которых связывались шерстяными шнурами. Соединив все звенья решетки, к концу одного из них привязывали волосяную тесемку кожлан, которой опоясывали решетку вокруг, и закрепляли ее на другой стороне дверной рамы. Раму крепили к двум концам решетки.

   Приступая к установке крыши, вначале в центре юрты, прямо над очагом, устанавливали шест с развилкой на одном конце - бакан. Шесты уну, составляющие крышу, петлями на одном конце крепились к решетке, а другими вставлялись в отверстия дымового круга, который поддерживался на весу шестом с развилкой. После того, как все шесты были соеденены с решеткой юрты и дымовым кругом, остов покрывался войлоком.

   В этих целях, независимо от величины юрты, использовались три куска войлока прямоугольной формы туурга. На углах каждого куска делалось по четыре завязки из шерстяных шнуров, которыми привязывали войлок за решетку стены и крышу юрты. Снаружи ее в два-три ряда опоясывали волосяной веревкой арканом или тесьмой кожлан и таким образом фиксировали войлок на стенах юрты. Для покрытия крыши использовали два куска войлока трапецевидной формы. К каждой войлочной покрышке пришивали по восемь длинных волосяных веревок, которыми укрепляли крышу юрты, опоясывая ими ее стены. Последним делали крышку дымового круга дьабу - четырехугольный кусок войлока, к концам которого привязывали волосяные веревки, что бы закрепить один конец за крышку юрты. Другой оставляли свободным и по мере необходимости отбрасывали, что бы открыть или закрыть дымоход.

ail.jpg
   Многоугольная юрта. Такие юрты строили пяти-, шести-, семи- и восьмиугольными. Их сооружение требовало знания особой строительной техники, освоить которую скотоводу-кочевнику было не так просто. По всей вероятности, первыми строителями многоугольных юрт были русские плотники, которые жили по соседству с оседлыми алтайцами. Овладев техникой строительства с помощью русских мастеров, алтайцы привнесли в нее новый элемент, соответствующий их традиционному жилищу, приняв за его 
основу не четырехугольник, а приближающийся к кругу многоугольник.
   Современные алтайцы используют аил или чадыр в качестве летней кухни, предпочитая жить в большой по размерам избе. Эти традиционные постройки можно также увидеть на летних и зимних пастбищах. Внутри юрта сравнительно небольшого размера. Посередине, прямо на полу, разложен очаг, на котором готовится пища в большом котле . Очаг считается священным местом. Вокруг него можно ходить только против часовой стрелки. Юрта условно поделена на две части: мужскую (слева) и женскую (справа от входа).
ochag.jpgail-ichi.jpg
Присоединяйтесь к нам в соцсетях