Валяние войлока

Показать разделы

voilok.jpg Валяние войлока (англ. felting, нем. filzen) – способ приготовления шерстяного материала у кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибет, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат и Балкан, Передней Азии (Ирана, Афганистана). Древнейшие сохранившиеся до наших дней изделия из войлока – ковры и чепраки из Пазырыкских курганов Горного Алтая (скифы, VI – V вв. до н.э.). Основное сырьё для валяния войлока – овечья шерсть с небольшим добавлением ягнячьей, верблюжьей и козьей шерсти, конского волоса и волоса,  выпадающего при линьке крупного рогатого скота. У кочевников Евразии выше всего ценится войлок из овечьей шерсти осеннего настрига, менее ценным считается войлок из летней шерсти. 
 
Валяние войлока – изобретение кочевников, вошедшее в общемировую культуру. Изделия из войлока (обувь, шапки, сумки, потники под сёдла) получили широкое распространение за пределами кочевой скотоводческой среды у осёдлого земледельческого населения. Во многих странах было налажено промышленное производство тонкого войлока (фетра), использовавшегося не только в лёгкой, но и химической промышленности. В странах Европы в ремесленное производство войлока были внесены свои модификации. Так, уже с эпохи античности для уплотнения войлока стало практиковаться прокатывание его между вальцами. Своеобразное приспособление изобрели румынские валяльщики - большие, сколоченные из досок воронкообразные чаши, в которых шерсть уплотняется струями завихряющегося потока воды.
   
Войлок, получаемый сухим или мокрым валянием – это пластичный материал, из которого мастера твоят скульптурные объекты, предметы интерьера и одежду.
   
Валяние войлока включает в себя несколько последовательно совершаемых операций: сбивание шерсти специальным прутом (предпочтительно в сухую солнечную погоду, чтобы шерсть не пропиталась атмосферной влагой); обрызгивание взбитой шерсти водой или молочной сывороткой (с целью уплотнения шерстяной массы); свёртывание шерсти в рулон (на деревянный валик или без него, с помощью верёвки); обёртывание рулона кожей, тканью или циновкой и прокатывание (валяние) рулона по земле либо путём буксировки двумя всадниками (в среднем 10-15 раз на расстояние 1 км), либо просто вручную от одной группы людей к другой, периодически прерываемое разворачиванием рулона с целью выявления возможных изъянов и их заделки. Так получают крупные куски войлока (5х5 м, 4х4 м) – покрытия для различных частей юрты. Мелкие куски, идущие на изготовление домашней утвари и обуви, просто сбивают и уминают руками.
     
Валяние войлока проводилось в начале осени коллективными силами группы родственников и соседей, начало и конец его сопровождались совместной трапезой всех участников.
     
В современной культуре войлок и фетр имеют довольно широкое применение: войлок строительный, технический, музыкальный и др.  Войлок в наши дни является популярным объектом для творчества.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях