Валяние войлока

Показать разделы

voilok.jpg Валяние войлока (англ. felting, нем. filzen) – способ приготовления шерстяного материала у кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибет, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат и Балкан, Передней Азии (Ирана, Афганистана). Древнейшие сохранившиеся до наших дней изделия из войлока – ковры и чепраки из Пазырыкских курганов Горного Алтая (скифы, VI – V вв. до н.э.). Основное сырьё для валяния войлока – овечья шерсть с небольшим добавлением ягнячьей, верблюжьей и козьей шерсти, конского волоса и волоса,  выпадающего при линьке крупного рогатого скота. У кочевников Евразии выше всего ценится войлок из овечьей шерсти осеннего настрига, менее ценным считается войлок из летней шерсти. 
 
Валяние войлока – изобретение кочевников, вошедшее в общемировую культуру. Изделия из войлока (обувь, шапки, сумки, потники под сёдла) получили широкое распространение за пределами кочевой скотоводческой среды у осёдлого земледельческого населения. Во многих странах было налажено промышленное производство тонкого войлока (фетра), использовавшегося не только в лёгкой, но и химической промышленности. В странах Европы в ремесленное производство войлока были внесены свои модификации. Так, уже с эпохи античности для уплотнения войлока стало практиковаться прокатывание его между вальцами. Своеобразное приспособление изобрели румынские валяльщики - большие, сколоченные из досок воронкообразные чаши, в которых шерсть уплотняется струями завихряющегося потока воды.
   
Войлок, получаемый сухим или мокрым валянием – это пластичный материал, из которого мастера твоят скульптурные объекты, предметы интерьера и одежду.
   
Валяние войлока включает в себя несколько последовательно совершаемых операций: сбивание шерсти специальным прутом (предпочтительно в сухую солнечную погоду, чтобы шерсть не пропиталась атмосферной влагой); обрызгивание взбитой шерсти водой или молочной сывороткой (с целью уплотнения шерстяной массы); свёртывание шерсти в рулон (на деревянный валик или без него, с помощью верёвки); обёртывание рулона кожей, тканью или циновкой и прокатывание (валяние) рулона по земле либо путём буксировки двумя всадниками (в среднем 10-15 раз на расстояние 1 км), либо просто вручную от одной группы людей к другой, периодически прерываемое разворачиванием рулона с целью выявления возможных изъянов и их заделки. Так получают крупные куски войлока (5х5 м, 4х4 м) – покрытия для различных частей юрты. Мелкие куски, идущие на изготовление домашней утвари и обуви, просто сбивают и уминают руками.
     
Валяние войлока проводилось в начале осени коллективными силами группы родственников и соседей, начало и конец его сопровождались совместной трапезой всех участников.
     
В современной культуре войлок и фетр имеют довольно широкое применение: войлок строительный, технический, музыкальный и др.  Войлок в наши дни является популярным объектом для творчества.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
Друзья, предлагаем окунуться в удивительный и чудесный мир неизведанной Монголии в эксклюзивном туре "Экспедиция в Монголию"
61
2
А Вы уже поняли, какое это озеро⁉ 
167
5
ВЫ ЗНАЕТЕ⁉

Пик Шенелю – это отдельно стоящая вершина на востоке Катунского хребта, высотой 3888 м. Местные жители называют Шенелю «началом» Катунского хребта. В полной красе пик можно увидеть из села Джазатор.

 #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
126
0
Красивейшие пейзажи, интересная культура и увлекательная рыбалка — это путешествие в загадочную Монголию! 
98
0
Звериными тропами Айгулакского хребта
176
3
Автотур "Золотое кольцо Алтая", август
232
0
Хотите испытать настоящий экстрим по-алтайски ⁉
Через 5 дней стартует увлекательный водный тур "Средняя Катунь"
49
0
Прикосновение осени
176
1
А также фото-привет от инструктора Вероники:

"Суровая красота маршрута Джазатор-Тюнгур (тоже через подножье Белухи и Кара-Тюрек), уникальный маршрут, проводимый Алтай-туром только 2 раза в год! фото, присланные участниками моей группы, за что благодарю их, вспоминаю наше путешествие добрыми словами!"

 #алтай #природа #сибирь #altayregion #altay #altaitur #altairepublic #adventuretime #tourism #алтай #алтайтур #республикаалтай
185
2
Фото-привет от нашего инструктора Арины:

"В этом году удалось сходить только один маршрут - на плато Укок, но зато какой это был поход!)) Отличная погода, отличная группа и самый лучший конь - Казыр! Жду следующего лета!
Фото: участник нашей конной гвардии Анатолий Антушев"

Будем ждать в новом сезоне!
101
0
#Пошагали с нами в Монголию с 25 сентября есть ещё два места
108
3
Далеко-далеко, за горами и лесами, за большими реками есть чудесная страна. Там мощными, каменистыми пестрыми грядами раскинулись громады гор... Там изумрудные озера необычных форм, там сухие, выжженные степи… Там голубыми лентами извиваются реки и тучными стадами ходят овцы, яки, верблюды… Там сохранился кочевой образ жизни и чтят традиции… Там – великое множество археологических памятников и древностей… Там – совершенно другой мир. И все это – Монголия! 
173
6
А ВЫ ЗНАЛИ ⁉
На склонах Южно-Чуйского хребта, в отличие от Северо-Чуйского, практически нет леса — лишь луга
261
5
Уже через 3 дня ⏳стартует пеший тур "К Мультинским озерам".
У Вас еще есть возможность присоединиться! Спешите‼

Этот маршрут проходит по Усть-Коксинскому району – одному из самых удивительных и загадочных мест Алтая, имеющему неповторимый высокогорный рельеф. Высоко в горах окруженные со всех сторон дикой тайгой застыли в своей первозданной красоте живописные Мультинские озера, которые входят в Катунский заповедник 
35
0
Озеро Кальджин-Куль-Бас 
147
0
Уже через 3 дня ⏳стартует конно-водный тур "По Восточному Алтаю и Средняя Катунь". А Вы готовы к нам присоединиться ⁉

38
8
Пеший тур "К Шавлинским озёрам"
238
0
Захватывающие дух алтайские пейзажи
205
0
Осталось совсем немного⏳ до старта конно-водного тура "К озерам Северо-Чуйского хребта и Средняя Катунь"
36
1
Мультинская сказка ✨

312
1