Валяние войлока

Показать разделы

voilok.jpg Валяние войлока (англ. felting, нем. filzen) – способ приготовления шерстяного материала у кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибет, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат и Балкан, Передней Азии (Ирана, Афганистана). Древнейшие сохранившиеся до наших дней изделия из войлока – ковры и чепраки из Пазырыкских курганов Горного Алтая (скифы, VI – V вв. до н.э.). Основное сырьё для валяния войлока – овечья шерсть с небольшим добавлением ягнячьей, верблюжьей и козьей шерсти, конского волоса и волоса,  выпадающего при линьке крупного рогатого скота. У кочевников Евразии выше всего ценится войлок из овечьей шерсти осеннего настрига, менее ценным считается войлок из летней шерсти. 
 
Валяние войлока – изобретение кочевников, вошедшее в общемировую культуру. Изделия из войлока (обувь, шапки, сумки, потники под сёдла) получили широкое распространение за пределами кочевой скотоводческой среды у осёдлого земледельческого населения. Во многих странах было налажено промышленное производство тонкого войлока (фетра), использовавшегося не только в лёгкой, но и химической промышленности. В странах Европы в ремесленное производство войлока были внесены свои модификации. Так, уже с эпохи античности для уплотнения войлока стало практиковаться прокатывание его между вальцами. Своеобразное приспособление изобрели румынские валяльщики - большие, сколоченные из досок воронкообразные чаши, в которых шерсть уплотняется струями завихряющегося потока воды.
   
Войлок, получаемый сухим или мокрым валянием – это пластичный материал, из которого мастера твоят скульптурные объекты, предметы интерьера и одежду.
   
Валяние войлока включает в себя несколько последовательно совершаемых операций: сбивание шерсти специальным прутом (предпочтительно в сухую солнечную погоду, чтобы шерсть не пропиталась атмосферной влагой); обрызгивание взбитой шерсти водой или молочной сывороткой (с целью уплотнения шерстяной массы); свёртывание шерсти в рулон (на деревянный валик или без него, с помощью верёвки); обёртывание рулона кожей, тканью или циновкой и прокатывание (валяние) рулона по земле либо путём буксировки двумя всадниками (в среднем 10-15 раз на расстояние 1 км), либо просто вручную от одной группы людей к другой, периодически прерываемое разворачиванием рулона с целью выявления возможных изъянов и их заделки. Так получают крупные куски войлока (5х5 м, 4х4 м) – покрытия для различных частей юрты. Мелкие куски, идущие на изготовление домашней утвари и обуви, просто сбивают и уминают руками.
     
Валяние войлока проводилось в начале осени коллективными силами группы родственников и соседей, начало и конец его сопровождались совместной трапезой всех участников.
     
В современной культуре войлок и фетр имеют довольно широкое применение: войлок строительный, технический, музыкальный и др.  Войлок в наши дни является популярным объектом для творчества.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Рассказываем о турах в Instagram
Ваш персональный гид по активному отдыху на Алтае. Приключения начинаются здесь!
Легенда о богатыре Сартакпае #легендыАлтая
43
0
А тем временем победительница нашего розыгрыша тура в Инстаграм "Золотое кольцо Алтая" @1905swe_tl уже вернулась из призового путешествия по Алтаю.
64
1
Кто хочет увидеть всё и сразу, для Вас хорошая новость ‼
Приглашаем Вас в увлекательный джип-тур "Алтай — Монголия" ☺️

Это путешествие – замечательная возможность увидеть как, Русский, так и Монгольский Алтай!

Вы побываете на плато Укок – плоскогорье, находящееся на самом юге Горного Алтая, на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Плато знаменито благодаря «Принцессе Алтая» – уникальной и сенсационной находке пазырыкской культуры. В ощущениях местных жителей плоскогорье имеет ореол священности. Недаром философ М.Ю. Шишкин предложил воспринимать плато Укок как Алтарь Евразии.

Вторая часть маршрута проходит по территории Монгольского Алтая. У Вас есть уникальная возможность соприкоснуться с этой удивительной, кочевой страной, чья культура и быт прошли сквозь века практически в первозданном виде. В этом путешествии Вы увидите колоссальное количество разнообразных археологических памятников, оставленных скифами, тюрками, уйгурами, найманами, монголами, ойратами, некогда населявшими территорию Алтая и Монгольских степей 
42
1
Летнее очарование Алтая ☀
122
3
Малохоженный и окруженный бесчисленным количеством тайн и загадок Теректинский хребет 
128
0
Алтай цветёт
474
37
Вас не привлекают привычные маршруты? Хотите изведать что-то новое⁉ Тогда Вам понравится джип-тур: "Ледники Талдуринский, Софийский – озеро Хиндиктиг-Коль (Тыва) – озеро Телецкое"
42
0
Фотографии из майского джип-тура "Экспедиция по Монголии" от @peterselena.
"Ещё одна мечта сбылась
211
5
Атмосферные фотографии из пешего тура "К подножью Белухи по местам связанным с им. Н.К. Рериха"
221
5
Этот май на Алтае был удивительно богат на сиреневые горы :) Рады за всех, кто приехал к нам на майские, а тех, кто не успел, приглашаем в следующем
254
1
#ГорнаяАптека

Курильский чай или лапчатка кустарниковая — невысокий кустарник (до 1,5 м в высоту) с яркими желтыми цветами, растет по берегам горных рек и на горных склонах вблизи рек. Встречается он не только в Горном Алтае, но и в Средней Азии, на Кавказе, в Китае. Выращивают курильский чай и на садовых участках, так как это растение очень красиво и неприхотливо в уходе.

Издавна люди использовали не только листья, цветы этого растения, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.
Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.
Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

P.S Напиток только из соцветий Курильского чая называют Королевским. Курильский чай находили и при раскопках Пазырыкских курганов.
111
0
Легенда о Гибельной переправе #легендыАлтая
81
0
Водопад Текелю
152
1
Хотели бы Вы увидеть Хозяина Небесных Гор⁉ ☺

Так называют снежного барса — ирбиса. Этот властелин скалистых вершин живет высоко в горах, где царствует тишина и покой, вдоль Монгольской границы на хребте Сайлюгем.

Здесь высокое ярко-голубое небо, на фоне которого красуются многоцветные величественные горы. Здесь глубокие речные долины и чистые прозрачные реки. Здесь множество ярких цветов, украшающих степи и горные склоны
57
0
Озеро Кюльдуайры
159
1
А Вы знали, что Телецкое озеро по о своей глубине занимает 4-е место в России после Байкала (1641 м), Каспийского моря-озера (980 м), Хантайского озера (около 400 м) 
199
1
Стоянка Тухман
130
1
#Вестисполей
Вчера группа конного тура "Туда, где цветет Маральник" вернулась с маршрута!
Небольшой фото-отчетик
186
1
44
0
Алтай цветёт !
142
1