Можжевельник
Можжевельник - священное растение Горного Алтая.
Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
В России можжевельник обыкновенный распространён в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и частично Восточной Сибири.
Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. Растёт на различных почвах, чаще всего на песчаных, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно. Можжевельник обязательно присутствует практически во всех обрядах алтайцев. Они верят в его особую очистительную силу. Это самое священное и почитаемое растение, бережно хранящееся в каждой алтайской семье. Для некоторых из алтайских родов можжевельник является тотемным растением. Можжевельник не выдергивают и не ломают. С одного куста берут не больше двух веточек, бережно отделяя каждую от основания ствола. В таких местах люди ведут себя тихо, спокойно и с особым почтением. Зажженной веточкой растения окуривают больного человека, очищают жилище, колыбель и очаг. Считается, что дым можжевельника обладает свойством убирать отрицательную энергию. С веточкой можжевельника обращаются к народным целителям. Его берут с собой в дорогу, завернув в чистую бумагу или белую материю.
Если кто-то выразил просьбу привезти (принести) можжевельник(арчын), то нужно от имени этого человека сначала повязать белую ленту, попросить разрешения у хозяина гор и только тогда брать можжевельник.
Нельзя можжевельник срезать, собирать с ружьем за плечами. Тому, кто еде за можжевельником, нельзя ехать рысью по лошади, нельзя рвать по дороге цветы. дергать растения с корнем, нельзя ломать веток с деревьев, разорять гнезда птиц. Если эти правила не соблюдать, от можжевельника помощи не будет.
Из можжевельника вырезают посуду, необходимую для проведения обрядовых ритуалов. Из его корней шаманы вырезаю ложки для того чтобы угощать молоком небесные божества. Такой ритуал проводит мать, когда сын или дочь покидают родной дом и отправляется в далекий путь. Мать из ритуальной ложки угощает небеса молоком и просит для своего ребенка благословения и защиты.
Зная,что можжевельник богат фитоцидными веществами, при простудных заболеваниях растение поджигают,дают вдыхать его запах,окуривают больного.Подобные действия проделывают при сердечно-сосудистых заболеваниях,испуге.При недержании мочи у детей можжевельник,не доводя до горечи,разбавляют в кипяченой воде,дают пить.При болячках пепел можжевельника смешивают со сливками и смазывают им больные участки,также готовят ванны и принимают.
Согласно легенде, верхнее божество Алтай – Кудай и божество нижнего мира Эрлик – Бий сотворили человека вместе. Алтай – Кудай хотел дать человеку бессмертие. Уходя за бессмертием, он оставил собаку охранять человека. Но тут появился Эрлик – Бий. Он попросил разрешения у собаки дать человеку жизнь, пообещав взамен «не изнашиваемую одежду и нескончаемую пищу». Соблазнилась собака и дала разрешение. Так Эрлик – Бий вдохнул в человека жизнь.
Когда Алтай – Кудай вернулся, неся с собой бессмертием, он увидел, что человека уже оживили. Он прогнал собаку сказав ей: «Живи около людей. Когда будешь им нужен, пусть они тебя кормят, любят и ласкают, а когда нет – пусть гонят тебя из своего дома». Бессмертие Алтай – Кудай отдал можжевельнику, кедру, березе и родникам – аржанам.