Алтайский календарь

Показать разделы

calendar.jpg Алтайцы использовали календарь, широко распространенный в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, именуемый двенадцатилетним животным циклом. Циклический 12-летний календарь у алтайцев называется дъыл (год). При этом выделяются годы хорошие (благоприятные) , неблагоприятные и средние для жизнедеятельности человека в соответствии с климатическими условиями.

Алтайский календарь включает год мыши (чычкан дьыл), коровы (уй или ийнек дьыл), барса (бар дьыл), зайца (койон дьыл), дракона (улуу дьыл), змеи (дьылан дьыл), лошади (ат дьыл), овцы (кой дьыл), созвездия Плеяд (мечин дьыл), курицы (такаа дьыл), собаки (ийт дьыл), кабана (какай дьыл).

Восприятие возраста человека у алтайцев основано на сравнении его возможностей с теми качествами, которые считаются присущими тем или иным предметам утвари или представителям животного мира. В десять лет человек подобен собаке, в двадцать – белке, в тридцать – волку, в сорок – становится смирным, спокойным, в пятьдесят – преисполнен достоинства, подобно памятнику, в шестьдесят – костылю, в семьдесят – рычагу, в восемьдесят – мешалке, в девяносто – ступе, в сто – яйцу.

К животному своего года рождения следует относиться внимательно и чутко. Например, если вы родились в год дракона, не нужно охотиться на их - это может повредить вам. Кроме того, будьте особенно осторожны, когда вам 13,25 и 37 лет (годы полного счисления круга) ; тут какая-нибудь каверза может подстерегать вас; ну а уж после 38 лет живите спокойно до самой смерти

Календарь и связанные с ним представления алтайцев до сих пор сохранили архаические, во многом мифологические основы. Сегодня традиционный календарь алтайцев сосуществует и используется параллельно с российским государственным григорианским календарем.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях