Бурый гриф

Показать разделы

0_6b460_2f42dcd6_XL.jpeg-гриф.jpeg Чёрный гриф или бурый гриф (лат. Aegypius monachus, от др.-греч. αἰγῠπιός «бородач» илат. monachus «монах») — птица семейства ястребиных.

Общая длина 75—100 см, длина крыла 72—85 см, размах крыльев 250—300 см, вес 7—12 кг. Это оседлая птица гор и предгорий. Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Центральной Азии, где относительно многочислен, в небольшом числе — на юго-восточном Алтае. Кормится падалью. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния (в Восточной Африке — до 300—400 км), искусно используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха (термики). Гнездится парами, на деревьях. Кладки из 1—2 яиц, пёстрых, с красновато-бурыми отметинами на белом фоне. Насиживают оба родителя в течение 55 дней.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях