Озеро Аккем
Аккемское озеро знаменито, прежде всего, своим окружением и отражением. В озеро смотрится Белуха, - высочайшая вершина Алтая. В безветренную погоду великая гора видна на серебристой поверхности озера до последней черточки! Ослепительно белая Аккемская стена, аккуратная седловина, остроконечные вершины. А если повезет встретить восход или закат на Аккемском озере, то можно увидеть и запечатлеть удвоение ярких красок!
Озеро уютно расположилось в долине на северном склоне Катунского хребта, на высоте 2050 м. Оно берет начало из реки Аккем, вытекающей из Аккемского ледника.
Озеро достаточно велико, - 1350 метров в длину и 610 — в ширину, но средняя глубина всего лишь 7-8 метров. Однако с берега о глубине можно только догадываться, - озеро мутное, почти белое, благодаря ледниковой взвеси, которую столетиями несет талая вода убывающего ледника. Действительно, еще 100 лет назад Аккемский ледник (он же - Родзевича) был длиннее и заканчивался у верхней границы озера. За столетие вечные льды отступили, дав место Верхнему озеру. Его называют пульсирующим потому, что оно заполняется водой только в паводок, да и то, - не каждый сезон. Летом здесь переплетаются рукава реки Аккем. На отмелях в изобилии цветут яркие сиреневые и пушистые белые цветы. Это очень красиво сочетается с серебристыми потоками воды в гордом окружении гор! Еще одна достопримечательность местной флоры, - каменная смородина, растущая по берегам Аккемкого озера. Мелкие листочки смородины обладают крепким и стойким ароматом.
А вот рыбы в озере не водится из-за ледниковой мути и низкой температуры, - летом озеро прогревается до +4 градусов. Отсутствие рыбы породило легенду о том, что вода в Аккемском озере «мертвая», а в Кучерлиском озере, где водится хариус и форель, - «живая». Поэтому, для бодрости духа, сначала нужно окунуться в воды Аккема, а затем перейти Кара-Тюрек и искупаться в Кучерлинском!
Несмотря на белую мутность, вода в Аккемском озере питьевая, хотя предпочтительней брать кристально-чистую воду из источников и ручьев на левом берегу.
Ниже внушительных гор, берега покрыты лесом, - лиственницы, кедры, кустарники. В июле, на мшистых склонах попадаются съедобные грибы. Удивительно, что в зарослях карликовой березки растут настоящие подберезовики! Среди камней бегают пищухи-сеноставки, - забавные грызуны. Встречаются также бурундуки, сурки.
Если говорить о климате, то в долине часто бывают резкие перепады температур. Даже летом выпадает неожиданный снег, а в августе на поверхности озера может появиться тонкий слой льда. Но жаркое горное солнце не замедлит показать свою силу! Обычное дело на Аккеме: в обед можно загорать, а вечером приходится надевать теплую куртку, присаживаясь поближе к костру.
По левому берегу (правый – опасен из-за осыпей) озеро огибает тропа. Она пересекает прозрачные воды речки, вытекающей из Долины Семи озер, сам Аккем. Далее, поднимается по правому берегу, по курумнику, перебрасывая мостик через удивительно чистую, зеленоватую речку из Озера Горных Духов, - Караоюк. Тропа ведет к часовне архангела Михаила, стоящей как раз перед Верхним Аккемским озером. Это самая высокогорная в России часовня построена в 2006 году в память погибшим альпинистам, спасателям и туристам. Выполнена она из благородного кедра, в традициях русской деревянной архитектуры. Все материалы для строительства доставлялись вертолетом, с большим трудом и риском! Освящена часовня о. Георгием, бывшим альпинистом из Маймы. Каждый год он проводит там одну службу.
В сущности, аккемская тропа ближе всего подводит путешественников к подножью Белухи. Поэтому Аккемское озеро — место встречи многих туристических групп, пеших и конных. Даже если вы добрались до Белухи на своих двоих, у вас есть уникальная возможность фотографировать пасущихся коней на фоне легендарной горы и замечательного Аккемского озера!
На левом берегу расположена метеостанция «Аккем». Метеостанция — одна из старейших на Алтае. Наблюдения на ней ведутся с 1932 г. Среди туристов она знаменита и наличием настоящей бани! Еще в окрестностях находится альплагерь «Белуха», откуда альпинисты уходят покорять великую гору. На левом же берегу расположена база МЧС Поисково-спасательной службы Республики Алтай и пограничный пункт. Собираясь на Аккемское озеро, не забывайте, что пограничный контроль не дремлет, и по прибытии на место необходимо предъявить паспорт с российским гражданством, а иностранцам — специальный пропуск, выписанный заранее. Государственная граница в непосредственной близости, - она проходит через Восточную вершину Белухи! Если повезет, можно увидеть специфическое зрелище, - пограничный вертолет, кружащий над озером, быструю смену пограничной вахты.
Напротив домика МЧС, там, где из озера вытекает одноименная река, находится брод, предназначенный для конной переправы. Переходить пешком через мутный, быстрый, ледяной Аккем нельзя! Пешим туристам переправиться на другой берег можно на лодке, благо, в сезон там постоянно дежурит лодочник.
В январе 2000 г. Катунский заповедник получил статус биосферного, а прилегающая территория (около 357 000 га) стала национальным парком «Белуха». Озеро Аккем является памятником природы и входит в национальный парк «Белуха».
Остается добавить, что «Ак» в переводе с алтайского языка означает «белый» и как нельзя лучше подходит к названию озера и реки Аккем. Бытует легенда, что именно здесь в 18-19 веке искали мифическое Беловодье. По преданию, Беловодье - это страна, где правят добродетель и справедливость, где нет угнетенных людей и господ, но все люди равны и духовно богаты. Это край, где природа щедра, и никогда не наступит конец света... Гордое присутствие Белухи и необычайный цвет акемской воды породил разные легенды. Вот одна из них:
«В стародавние времена, а может быть, и не так давно, жил сильный, смелый, но жестокий воин Ак. В одном из племён приглянулась ему прекрасная дева Кадын. Не смог он завоевать сердце красавицы и решил похитить её. Однажды ночью он выкрал девушку и поскакал с ней на высокую гору. Кадын вырывалась, но напрасно – железной была хватка воина Ака. Кадын молила отпустить её, но жёстче камня была душа воина Ака. Кадын пыталась усовестить его, но воин только смеялся в ответ.
Поднялся воин с добычей на вершину, и тут взмолилась Кадын богам: «О, боги ветра, воды, земли и огня! Избавьте меня от ненавистного!» Эта гора была самой высокой, и боги услышали мольбу. И явились все четверо в могучем и страшном своём естестве, нестерпимом для смертных. Ветер – скрученный в жгут ураган, Вода – бесконечный водопад, Земля – каменный поток, Огонь – пляска пламени. И прогремели боги: «Прими стихию одного из нас, и будешь свободна вечно». Кадын прыгнула в воду и обратилась рекою. И побежала по склону.
Воин Ак, увидев четырёх богов, застыл от ужаса на месте и обратился в снег. А из левой его руки, которой он прижимал к себе украденную Кадын, побежал белый Аккем. Так и текут они с разных сторон Белухи – Катунь и Аккем. А когда встречаются, Катунь растворяет Аккем в себе. Она прощает его».
Время идет... Аккемское озеро год от года понемногу меняет свои очертания. Кое-где показываются отмели, но это — естественный процесс. В природе все движется: растут и разрушаются горы, реки углубляют русла, озера появляются и… исчезают. Неизменна только красота природы и наше большое человеческое желание приобщиться к ней!
Туры с посещением объекта:
- К подножью Белухи
- К подножью Белухи и Кучерлинскому озеру
- Белуха - Царица Сибири. Из Джазатора в Тюнгур
- К подножью Белухи по местам связанным с именем Н. К. Рериха
- К подножью Белухи в сопровождение вьючных коней